想要 Facebook 繼續免費嗎?官方要求用戶允許追蹤數據

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 10:07 | 分類 3C , 3C手機 , app Telegram share ! follow us in feedly


隨著蘋果(Apple)的 iOS 14.5 作業系統正式上線,也同步帶來了許多用戶最想要的功能「App 追蹤透明度(App Tracking Transparency)」,這項功能要求應用程式開發商們,在沒有獲得用戶允許的情況下,不得以任何形式追蹤用戶數據。

而長期依賴收集用戶數據為生的 Facebook 與 Instagram 現在想到一個方式,就是在應用程式偵測到 iOS 用戶已經更新到 iOS 14.5 時,會跳出訊息、並要求用戶讓他們可以繼續收集你的數據,以協助這兩個應用程式得已繼續提供「免費」服務。

(Source:科技新報)

事實上,過去 Facebook 的業務模式,有很大一部分就是透過收集、販賣用戶數據給其他應用程式、服務作為精準廣告投放;一些小型的企業可以使用 Facebook 的廣告投放服務,精準地將自己的產品投放到特定客戶眼前。但如果已經更新到 iOS 14.5 作業系統的用戶決定不再讓 Facebook 繼續收集數據,那麼 Facebook 就很難再依靠數據來將這些個性化的廣告投放到用戶上。

Facebook 與 Instagram 這一類的提示已經逐步推送到已更新為 iOS 14.5 的用戶手上;根據 Facebook 官方部落格指出,官方將這一類的提示稱為用戶的「教育」畫面,而這個教育畫面就是要幫助 iOS 用戶可以做出更明確的決定。

如果用戶已經更新為 iOS 14.5 但還沒收到這一類的提示並不用擔心,Facebook 將在未來的幾天至幾週內推送到用戶面前,因此不是所有人都會立即收到官方的教育提示。

(首圖來源:Flickr/Book Catalog CC BY 2.0)