晶片荒燒到家電?台灣三星:已超前部署

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 16:40 | 分類 3C , Samsung , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


現在全球供應鏈仍瀰漫一股缺料荒,晶片、面板都相當缺;先前也有許多家電廠商因為缺晶片而叫苦連天。針對於此,有許多人也好奇同樣會推出諸多家電產品的三星,是否也面臨了缺料的困境?

對此,台灣三星電子消費性電子產品事業群副總經理林聖斌則表示,就目前為止對於家電的供貨還算有信心,因為三星算是供應鏈掌握度較強的廠商,針對這方面早已有超前部署的計畫。

台灣三星今(22)日 Neo QLED 8K 量子電視的全新產品陣容,是旗下首款採用 mini LED 螢幕顯示技術的電視產品。而針對電視產品,林聖斌看好今年的需求成長趨勢;他解釋,今年台灣三星的電視銷售應該會延續 2020 年的成長表現。

林聖斌補充,受惠於疫情的影響,消費者因為不能出國,過往的旅遊預算轉往了電視,也因此對於電視產品的要求越來越高;像是大尺寸電視的銷售就不斷地成長,就目前的趨勢看來,大尺寸電視銷售到年底都還可以維持高需求的趨勢,因此台灣三星未來也將著力於 75 吋以上大尺寸電視的銷售。

台灣三星觀察到,台灣電視整體市場近年展現強勁成長,朝大尺寸、高階機種發展,2020 年台灣整體市場銷售量與銷售額都有近 10% 成長。而台灣三星全年銷額也較同期大幅成長近 4 成。

而對於三星電視市占率的期許,林聖斌則表示,今年希望三星電視在台灣的整體市占率可以穩定在前二名;另外在整體銷額市佔率穩定前2名;大尺寸(75吋以上)電視方面希望可以挑戰市佔第一;8K 市佔維持台灣市佔第一。

另一方面,2020 年電視平均約 48 吋,所以這一年成長了兩吋,比之前平均一年差不多一吋的速度快,當然大環境改變下,消費者預算移轉,也是造成此趨勢的主要原因。而台灣三星觀察,以銷額來看,整體銷售以 55 吋為大宗,動能則主要來自於 65 吋機種。

(首圖來源:台灣三星)