至今只獨立六個月,新興手機品牌 POCO 下一步會怎麼走?

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 17:25 | 分類 3C , 3C手機 , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


如果你是一個米粉,可能會注意到小米去年獨立出了另一個新品牌 POCO,目標的消費族群瞄準了追求潮、酷的 G 世代年輕消費者,無疑就是另一年輕手機品牌 realme 的直接競爭對手。

不過事實上,POCO 至今也僅獨立於小米之外才 6 個月的時間,這也讓人好奇品牌的未來走向,以及推出的產品要如何與小米旗下的「紅米」做定位區分?

對此,POCO 全球業務負責人邱曉波解釋,POCO 雖然是在去年時獨立出來,但事實上 POCO 早在 2017 年時就開始做相關的品牌規劃;POCO 早先是於印度、西班牙、法國等地區市場起家,POCO 是一個獨立的品牌,而不像是紅米一樣,一直依附在小米的品牌底下。

邱曉波指出,雖然現在提到 POCO 這個品牌,大眾還是會想到小米,不過就長期來看,POCO 還是會以品牌獨立為目標。而經過 6 個月的時間獨立,POCO 至今在全球也已經累積超過 1,300 萬的用戶了。

而提到 POCO 最直接的競爭對手 realme,realme 自獨立出 OPPO 後現在也算是走出了自我品牌的一條路,不僅推出了品牌形象公仔,也推出了物聯網產品,而關於這方面,POCO 是否也有相同的品牌規劃?

對此,邱曉波表示,推出物聯網相關的周邊配件(如手環)是品牌未來勢必會走的方向,但至於未來 POCO 會推出什麼樣的周邊配件,目前還在觀望;他解釋,因為 POCO 希望推出的周邊配件產品,是消費者真正需要、會使用到的,關於這方面未來會聆聽消費者的需求再來規劃推出。

回到手機產品上,因為現在有許多國家市場的 5G 服務開始商轉,這也讓人好奇,POCO 未來還會再推 4G 手機嗎?對此,邱曉波則認為,5G會是長期的大方向,只不過現階段還是會以 5G 與 4G 手機並行推出的方式進行。如果未來 5G 手機的價格已經沈澱到一個甜蜜點上,那麼 POCO 才會思考僅推出 5G 手機。

另外值得注意的是,POCO 手機的銷售策略與一般的手機品牌略有不同;POCO 手機的銷售多以電商通路為主,現階段並沒有打算與電信通路合作銷售。據了解,POCO 在台灣的銷售還有一項新嘗試,那就是除了電商之外,POCO 手機也會將交由通訊行銷售,以作為開發新通路銷售的嘗試。

(首圖來源:POCO 提供)

關鍵字: ,