資料外洩排行榜出爐,Facebook 毫無懸念得第一

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 15:18 | 分類 3C , Facebook , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


在數位化的世界來說,用戶資料被外洩說真的並不是什麼新鮮事,但是你有想過,你的用戶個資到底有多不安全嗎?

根據《Intact Blog》統計了自 2004 年至 2020 年曾發生過的資料外洩次數顯示,發生最大量的資料外洩事件是落在 2010~2012 年間;發生次數最多的是落在 2011 年,其次為 2013 與 2019 年。

(Source:擷取自 Intact Blog

對於許多用戶來說,最想知道的必定是什麼樣的企業,最常洩露用戶個資?毫無意外地,最常外洩用戶個資的,就是最愛收集用戶數據的 Facebook。根據《Intact Blog》統計,Facebook 至今曾發生過 5 次的大規模資料外洩事件。

(Source:擷取自 Intact Blog

其次為美國電信業者 Verizon Media 旗下子公司美國線上(AOL.),曾經有 3 次大規模資料外洩事件。並列第二名的還有花旗銀行,同樣有  3 次大規模資料外洩紀錄。

《Intact Blog》認為,外洩次數最多的前 10 名企業大多是以網路公司、技術,或是金融組織為主;至於為什麼這一類企業資料外洩事件這麼多,原因可能在於這些企業所擁有的資料,對於駭客來說有相當的吸引力。

雖然駭客入侵是為數據外洩的最主要原因,不過企業對於其他可能造成資料外洩的原因也應該要多加注意;舉例來說,像是企業本身的網路安全性就比較差,又或者是用戶數據意外遺失,以及內部人士監守自盜等,這些資料安全管控也是企業主需要去注重的。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,