人類的照片玩膩了,AI 現在的新嗜好是合成貓咪

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 15:39 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


自從 2019 年網路上出現可以自動合成完全不存在的人類照片 This Person Does Not Exist 之後,現在又出現了可以自動合成貓咪照片的 This Cat Does Not Exist。這個網站使用非常簡單,每次登入或重新載入網頁,就會自動產生一張栩栩如生的貓咪照片。

▲ 這是一隻不存在的貓咪。(Source:This Cat Does Not Exist

使用生成對抗網路(Generative Adversarial Network, GAN)為基礎的 AI 相關運用越來越多,其中最普遍的,就是合成圖片了。Thiscatdoesnotexist.com 在去年建立,運用 AI 合成貓咪照片,可以說是貓奴們的新福利。

但是大家都知道,AI是需要學習曲線的,因此一開始網站產生的貓咪圖片相當的獵奇,看起來像是武技族還是克林貢人養的寵物之類的,感覺比驚奇隊長裡的呆頭鵝(Goose)還要危險。

▲ 剛開始的合成貓咪看起來非常的詭異。(Source:thiscatdoesnotexist.com)

▲ 真實的貓咪照片(Source:科技新報)

▲ 現在網站合成的貓咪照片。(Source:This Cat Does Not Exist

但是隨著學習時間增長,網站合成出來的貓咪越來越自然,用現在的照片和真實的貓咪照片比較,雖然貓毛邊緣或眼睛還是有一些奇怪的模糊,有時候耳朵跟臉也不太搭,而且背景永遠都是失焦的狀態,但整體上看起來還是相當真實。

AI 的設計目標就是使機器能夠越來越像人類,包括思考、決策、創作甚至情感。所以如果將來 AI 真的能夠跟人類擁有一樣情緒的話,那麼以人們對貓咪癡迷的程度來看,會不會未來許多 AI 產品生產出來後,沒多久就跟人類一樣變成貓奴,在自己的世界合成出一隻貓之後,就卯起來擼貓不理我們了呢?

▲ 網站合成的人類照片。(Source:This Person Does Not Exist

(首圖來源:This Cat Does Not Exist