M1 助攻?調研:2021 Q1 Mac 出貨量年增 111.5%

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 10:45 | 分類 3C , Apple , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


自從新冠肺疫情發生後,電腦市場就開始出現爆量的需求成長;不過有趣的是,根據 IDC 最新釋出的調查報告顯示,蘋果(Apple)的 Mac 產品今年第一季出現了飛躍式的增長,出貨量與去年同期相比成長了 111.5%,遠遠領先其他品牌的電腦產品。

根據 IDC 的報告顯示,在整個電腦市場中,2021 第一季出貨量年增率最高的品牌就是 Apple(111.5%),其次為宏碁(Acer)的 73.5%,惠普(HP)則以 64.1% 位居第三。

(Source:IDC

有國外媒體認為,Apple 的 Mac 出貨量出現了飛躍式的增長,有可能是得益於該公司在 MacBook Air、MacBook Pro,以及 Mac mini 上搭載了自家打造的 M1 晶片。

事實上,Apple 在去年 11 月推出三款搭載 M1 晶片的 Mac 產品後,該公司在 2020 年第四季的 Mac 出貨量年增率就提高了 31.3%。

另一方面,在 IDC 的報告中也提到,雖然現在全球出現了晶片、面板缺料荒的現象,但端看數字來說,整個電腦市場仍呈現逐年成長的現象。在今年第一季,Apple 售出了 670 萬台 Mac,佔整體市場的 8%;而去年同一時期,該公司僅售出了約 320 萬台的 Mac。

而除了 Apple 之外,聯想(Lenovo)、HP、戴爾(Dell)等其他公司在 2021 Q1 也都呈現了兩位數的增長率。IDC 認為,雖然現在全世界的料件都出現短缺現象,使得電腦行業受到衝擊,但是該行業的前景仍相當樂觀。

(首圖來源:蘋果官網