研究:Android 設備收集用戶數據是 iOS 手機的 20 倍

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 12:36 | 分類 3C , 3C手機 , Android Telegram share ! follow us in feedly


近年來,許多科技公司開始討論起「用戶隱私」這件事,而蘋果(Apple)就率先發難,從 iOS 14 作業系統開始,要大力地保護用戶隱私,並要求第三方應用程式開發商在收集數據前必須要對用戶保持公開透明。根據愛爾蘭都柏林三一學院(Trinity College Dublin)的研究報告顯示,不論是 iOS 或是 Android 設備都會全天候地收集用戶數據,不過 Android 設備所收集的數據數量卻是 iOS 設備的 20 倍之多。

根據該報告指出,無論是 iOS 或 Android 手機,都會全天候不定時地將用戶資訊回傳到其伺服器當中,即便用戶並沒有在該支手機當中登入帳號,或是用戶已設定不允許手機回傳數據,此二種設備都仍會回傳資料給後台。

而如果當用戶在手機當中放入 SIM 卡,或是只是在瀏覽手機等簡單的操作,設備一樣都會將數據回傳到 Apple 或 Google 的手中,且即便你的手機目前處於閒置狀態,每支手機平均 4.5 分鐘也會拋傳一次數據到伺服器當中。

根據研究顯示,iOS 設備會自動從 Siri、Safari、iCloud 等處來收集數據以發送給 Apple;而 Android 設備則是會從 Chrome、YouTube、Google Docs、Safetyhub、Google Messenger 等應用當中收集數據,即便用戶並沒有在 Android 設備中登入 Google 帳號,也一樣會被收集數據。

值得注意的是,在設備閒置的狀態下,Android 手機每 12 小時會向 Google 發送大約 1MB 的資料量,而 iOS 設備在相同的時間條件下,則是會向 Apple 發送約 52KB 的數據量。

(首圖來源:蘋果官網