台灣大獲利王寶座被搶,林之晨:今年以「成長」為目標

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 16:36 | 分類 3C , 5G , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


台灣大哥大先前都穩坐電信獲利王寶座,但如果攤出近期的單月每股盈餘(EPS)就會發現,寶座屢屢被老大哥中華電搶下;對此,台灣大總經理林之晨今(17)日解釋,台灣大近期 EPS 之所以會呈現下滑狀況,主要是 5G 開台之後到現在,5G 手機單價較高,用戶入門門檻提高,因此台灣大就提供了較長合約期限方案產品,也因為月租期限拉長所以用戶的手機補貼款也可以提高。

林之晨指出,長約期的方案受到許多消費者的歡迎,也因此台灣大在合約初期的補貼款上有比較多投資;不過因為是長約,也因此在未來兩到三年就會產生長約所帶來的效益。因此,台灣大今年是以成長為目標,不是轉型獲利為目標。

至於在三大電信的 5G 表現上,另外 2 家業者近期也頻頻獲得國際知名測速機構獎項;對此,林之晨表示,台灣大對於行動網路的觀點,是以行動網路容量、涵蓋為主要重點,其重要性遠遠大於網速測速的級數,因為實際在消費者的生活上,沒有任何的特殊應用一定需要到那麼快的網速。

林之晨強調,對於網路建設這件事來說,網路容量、涵蓋會是比較重要的;也因此,台灣大在去年 5G 開台後,對於 3.5GHz 的相關建設是遠遠領先同業的,現在已建置超過 6,000 3.5GHz 5G 基地台,所以在容量與涵蓋方面都是領先同業,也因此同業也只能在比較不重要的網路速度上說嘴,但實際上這並不是 5G 一個重要的指標。

另一方面,台灣大哥大目前已有近 58 萬的 5G 用戶數,林之晨認為,到今年年底前,預計每個月都可以 1%~1.5% 的滲透率增加;另外,台灣大的 5G 涵蓋率目前已達 7 成,這算是台灣大在 5G 基地台的第一階段建置。而接下來的第二階段建置,則會端視用戶需求,哪個地區的 5G 網路需求高,就往哪裡增建,預計在今年年底前台灣大的 5G 涵蓋率可達到 8 成。

(首圖來源:科技新報)