手濕濕的也可以,蘋果獲得螢幕觸控新專利

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 11:16 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


你一定有這樣的經驗,舉凡做飯時或是剛洗完手後,手指頭稍微有些濕氣在使用 iPhoneiPad 時,螢幕觸控總是不那麼靈敏;而美國專利商標局稍早又授與蘋果(Apple)一項新螢幕專利「指紋輔助力量估算(Fingerprint-assisted force estimation)」,這項專利是為了要解決,使用者在手指濕潤的狀況下,也能夠讓裝置螢幕可以使用者希望的方式作出反應。

另外,在專利中也顯示出可以判斷使用者當下是不小心觸摸到螢幕,或者是有意使用螢幕;且在專利中的電容感應不需要測量師家在螢幕上的力度,而是測量使用者是否觸摸,以及觸摸的面積大小。且這項專利還可以辨識出使用者是簡單觸摸、多點觸摸等。

再者,這項專利中也提到,其可偵測到使用者的手指有多濕,以自動重新校正應有的反饋;而這項工作原理是,潮濕的手指壓在螢幕上的程度會比乾燥的手指稍微大一些。舉例來說,在手指濕潤的情況下,指紋的紋路將更具延展性,而在乾燥的情況則相反。

另一方面,在專利中也描述「旨在確定用戶指紋當前狀態的校準設備」,而其描述的就是「Home 鍵」;不過,懷念實體 Home 鍵的用戶可能不要高興得太早,在這當中所描述的,可能是設備螢幕上的一種輸入方式(也可能指的是螢幕下指紋辨識)。

在「Home 鍵」的描述當中顯示,當使用者在按下按鈕(可能指的是解鎖)時,裝置就可以感測到使用者的手指觸控面積、力量大小,以作為校正指紋輔助力量的估算值。

不過這並不是 Apple 首次申請這一類的專利;該公司先前就獲得了「在潮濕環境中的手指追蹤(Finger Tracking in Wet Environment)」專利。

(圖片來源:美國專利商標局

關鍵字: ,