不只有 AR 眼鏡,外傳蘋果 2030 年要推隱形眼鏡

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 13:30 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


先前中資天風證券知名分析師郭明錤在其所釋出的報告中預測,蘋果(Apple)將於 2022 年中,首次涉足擴增實境(AR)硬體設備領域,並將在 2025 年時推出蘋果 AR 眼鏡(Apple Glass);且執得注意的是,Apple 有可能會在 2030 年時推出隱形眼鏡產品。

據傳,Apple 將會針對 AR、混合實境(MR)相關產品的推出分三階段;第一階段是 2022 年推出頭戴式顯示器產品,第二階段則是在 2025 年推出較為輕盈的眼鏡型產品,最後則是在 2030~2040 年間,推出一種基於鏡頭(鏡片)的硬體產品。

現在 Apple 外傳有多個頭戴式顯示器的原型產品,產品重量約落在 200~300 克之間,但是最終推出的產品重量預期會落在 200 克以下;且外傳 Apple 的頭戴式顯示器將會採用索尼(Sony)所提供的微型 OLED 顯示器與光學模組,以提供具有透視感的 AR 體驗。

只不過,市場上也有人認為,Sony 也可能不是 Apple 頭戴式顯示器微型 OLED 顯示器的主要提供廠商,因為據傳台積電目前也正在研究相關技術;假若台積電真的研發成功,那麼 Apple 有可能就會採用台積電的相關技術。

至於在產品的定價方面,外界認為,頭戴式顯示器的產品設計複雜度將會超越 iPhoneApple 有可能會將其定價落在 1,000 美元的區間帶;不過也有傳聞認為,Apple 的頭戴式顯示器價格有可能會落在 3,000 美元左右。

而對於第一代產品,Apple 有可能會將其定義為「便攜式產品」,而不像 iPhone 一樣會被定義為「行動設備」;可能要等到技術改進、成熟後,頭戴式顯示器的產品定位才會有所改變。

那麼你一定也會好奇,如果 Apple 真的推出了頭戴式顯示器,其主要應用會是如何?根據《AppleInsider》報導指出,Apple 的頭戴式顯示器將有可能與 Apple 影音相關的應用程式整合在一起;像是 Apple TV+ 或是 Apple Arcade,這有可能會成為 Apple 頭戴式顯示器未來的賣點之一,預計將能帶給使用者比現有虛擬實境(VR)產品更好的沈浸式體驗。

至於眼鏡產品的開發就得再拖更久一點的時間;據傳,Apple 內部目前還尚未有眼鏡類產品的原型,不過現在已經傳出,Apple 未來可能會在眼鏡產品上加入光導波技術來提供 AR 體驗。

那麼在隱形眼鏡方面就更不用說了,目前尚未有確切的推出時間表,不過市場上仍認為,Apple 應該會在 2030 年後上架相關產品,但現在也尚未有相關產品的主要細節。

(首圖來源:Twitter