Windows 10「剪貼簿」將有新功能,可直接貼上純文字

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 11:16 | 分類 3C , Microsoft , Windows Telegram share ! follow us in feedly


先前微軟(Microsoft)在 Windows 10 作業系統上加入了「剪貼簿(Clipboard)」的功能,這項功能最大的好處在於,可替使用者暫存近期 25 筆的複製紀錄,包括文字、圖片等,取代原先複製貼上僅能暫存最近 1 筆的紀錄,且針對重要的文字紀錄還能透過「釘選」的方式讓它長久保存。

只不過,剪貼簿功能雖然相當貼心,但是每次在複製文字時,總是會連文字原有的格式、大小一同複製下來,但對於許多用戶來說,複製文字總僅希望貼上時只要純文字即可;也因此,Microsoft 計劃在 21H2 版的更新當中,針對剪貼簿再加上「純文字貼上」的選項。

當然你可能會想到,早先在 Microsoft Word 當中也可以透過點擊右鍵,並在下拉選項當中找到「以純文字貼上」的選項,但事實上先前的這項功能僅限於 Microsoft 某些應用程式當中;而現在剪貼簿功能的更新,則是 Windows 10 的原生支援,也就是說未來 21H2 版更新後,剪貼簿的純文字貼上可支援各個不同的應用程式,使用者再也不用面對貼上文字時有奇怪格式的窘境了。

而對於「剪貼簿」功能尚不熟悉的用戶,可能也會好奇要如何使用這項功能。以往的複製貼上都是按下「Control + C」、「Control + V」這兩組快捷鍵;而如果要使用剪貼簿功能,則是按下鍵盤上的「Windows 鍵 + V」即可喚出剪貼簿。

21H2 版針對剪貼簿的功能更新不僅於「純文字貼上」這麼簡單;根據《Windows Latest》報導指出,Microsoft 針對剪貼簿的路史紀錄新增了一個新的介面,而這個介面可允許用戶插入 GIF、表情符號,以及顏文字等,這可讓用戶可以更輕鬆地將這些內容插入 WhatsApp、Messenger,或是電子郵件當中。

(首圖來源:Flickr/okubax CC BY 2.0)