傳 Facebook 祕密開發智慧手錶,計劃明年上市

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 14 日 14:30 | 分類 3C , Facebook , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


以網路社群平台起家的 Facebook,旗下已擁有 VR 顯示器 Oculus、智慧家庭裝置 Portal 兩大硬體品牌。國外媒體 The Information 報導指出,Facebook 正在開發以 Android 為基礎的智慧手錶,能夠收發訊息,並且提供健康與健身的相關功能,可能在明年上市銷售。

雖然 Facebook 核心多為軟體產品,但開發硬體產品的野心似乎從未停止。過去曾有研發自有品牌智慧型手機的傳聞,而在收購 Oculus、推出 Portal 後逐步拓展硬體領域。

The Information 報導引述知情人士的消息指出,Facebook 祕密開發的智慧手錶可望具有訊息傳遞,以及健康、健身的相關功能,並將加入包括 Oculus、Portal 等硬體生態系成為新成員。

雖然這款產品將以 Android 為基礎進行開發,但並未證實要搭載 Google 的 Wear OS 作業系統,而可能是為硬體產品打造自家的作業系統,使這穿戴式裝置內建新系統。不過,Facebook 官方拒絕對開發智慧手錶一事發表任何評論。

實際上,Facebook 已與雷朋(Ray-Ban)製造商 Luxottica 締結合作協議,計劃在今年發表首款 AR 智慧眼鏡;另外一項名為「Project Aria」的研究專案也已展開,用來輔助 AR 智慧眼鏡的研發。彭博社上個月報導指出,Facebook 內部有超過 6,000 名員工,正在從事各種 AR 與 VR 開發計畫,遍布於 culus、Portal 以及 Facebook Reality Labs 等部門。

另一方面,Facebook 在 2019 年就已收購新創公司 CTRL-Labs,當時 CTRL-Labs 的產品是以神經介面為基礎的輸入裝置,無需傳統的螢幕或按鍵觸控,而將大腦的神經傳導轉為數位訊號,進而操縱電子裝置。這家新創公司的知識產權以及正在進行的研究,可能會影響到未來 Facebook 所製造的任何穿戴式裝置,包括智慧手錶、智慧眼鏡以及新款 Oculus 裝置等等。

(首圖來源:Facebook

關鍵字: ,