Apple Watch 再救命,用戶沒身體不適卻揪出心律不整毛病

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 15:59 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)的 Apple Watch 時時都有救人一命的消息;每年 2 月是美國心臟月,蘋果稍早也在官網分享 Apple Watch 替患者揪出罹患心律不整的毛病,且該病患看到過高心率偵測數值前,從不覺得身體哪裡不舒服。

根據官網文章顯示,去年 9 月,Lori 購買一只 Apple Watch 送給先生 Bob 為結婚 17 週年的禮物。當時 Lori 還對先生說「投資健康,就是投資我們的未來。」只不過當時兩人都沒想到這句話相當有先見之明。

Bob 戴上 Apple Watch 後,儘管全身放鬆,但他「心率」App 數值卻高達每分鐘 127 次;這個數值對曾是校隊運動員的 Bob 來說相當高,但他不以為意並清除紀錄。

只不過到了當天稍晚,Bob Lori 又注意到心率讀數更不穩定;如果 Bob 跑步後休息數值會開始下降,但休息後不久數值又會開始飆升。夫妻倆再觀察幾天後都發覺一樣情形,因此 Bob 便進行例行健康檢查。

結果 Bob 看診後不久,醫師就發現了他有心律不整的毛病,導致他的心臟超速運作。醫生說,這情形就像他連續跑幾個禮拜的馬拉松,如果未深入檢查,結果可能不堪設想。

值得注意的是,從收到 Apple Watch 禮物的那幾天,甚至到與醫生會診,Bob 都沒感覺任何不適。但根據美國心臟協會的說明,心律不整或稱心律失常,因為通常沒有明顯症狀,即使發生在健康的人身上通常也很容易被忽視。如果未及時治療,有時會導致中風等嚴重狀況。

蘋果指出,Bob 與其他眾多 Apple Watch 使用者一樣,透過他們的裝置收到提醒可能患有心臟病。今年美國心臟月,蘋果鼓勵大眾主動了解並掌控自己的健康;Apple Watch 諸多功能包括利用「心率」App 進行心率監測、高低心率通知、「心電圖」App 的心律不整通知,以及「心適能」通知,可以幫助使用者了解更多資訊,以利後續處理,並能與健康照護供應方進行更多有利的交流。

(首圖來源:蘋果