Android 計畫提高用戶隱私,但可能比 iOS 14「追蹤透明度」寬鬆不少

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 14:54 | 分類 3C , Android , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)的「App 追蹤透明度」功能已於 iOS 14.5 iPadOS 14.5 Beta 版中推出,在不久的將來也將針對消費大眾推送正式更新;這項政策雖然引起包括 Facebook 在內的開發商不滿,但現在也傳出 Google 正計畫參考 Apple App 追蹤透明度,要在 Android 作業系統上一定程度地限制開發商收集數據,只不過 Google 的隱私政策可能會比 Apple App 追蹤透明度功能寬鬆不少。

根據《彭博社》報導指出,科技產業開始轉向擁抱用戶隱私,而 Google 也正在研究 Apple 最新推出的反數據追蹤功能;根據知情人士指出,Google 正計劃要如何以「比 Apple 寬鬆」但又能一定程度來限制 Android 作業系統上的數據被開發商追蹤。

換句話說,Google 試圖要注重消費者隱私,但又要能兼顧不斷成長的開發商廣告追蹤需求;事實上,Google 年度的數位廣告銷售額超過了千億美元,由此顯示 Google 協助廣告客戶精準地定位 Android 設備用戶,並加以推播給用戶可能有興趣的廣告,將產生不少的利益。

話雖如此,有許多消費用戶相當厭惡自己的數位軌跡被這些開發商所掌握,再加上現在 Apple 又大力地擁抱用戶隱私,Google 不得不開始思考如何兼顧用戶隱私與既得利益,並在兩者間取得平衡。

先前 Google 發言人在一份聲明中指出,該公司一直在尋求與開發人員合作的方式,以提高隱私標準,但又同時能打造一個健康、支援廣告投放的生態系統。

《彭博社》引述一名知情人士指出,Google 未來所提出的隱私解決方案可能不會太嚴格;再者,目前這項計畫仍處於早期階段,尚未能確定 Google 何時會推出,且會不會推出都仍是未知數。

不過,雖然 Android 的隱私計畫仍尚未明朗,但是目前可以確定的是,Google Chrome 團隊已開始針對網路隱私推動保護工作;Google 2020 年時也曾指稱,將在未來的兩年內逐步淘汰 Chrome 上中第三方 Cookie(用來針對用戶精準投放廣告)。

另外根據先前的報導顯示,Google Chrome 已開始展開「隱私沙盒」計畫,這項計畫將會一定程度地限制應用程式開發商、廣告主在未經用戶允許的情況下,取得用戶數據、追蹤。而外界認為,如果未來 Google 真的要在 Android 上推動隱私保護計畫,那麼有可能會採取類似的方式進行。

(首圖來源:Android 開發者部落格