蘋果與起亞已進入最終協議?首批 Apple Car 可能不具備駕駛座

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 10:42 | 分類 3C , Apple , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)的「造車計畫」似乎已開始有了雛形,根據多家外媒報導指出,Apple 即將以 36 億美元投資現代起亞(Kia)汽車;而《CNBC》更直指,兩造近期將敲定合作協議,且若是談成合作計畫,Apple Car 將會在 Kia 位於喬治亞州西點(West Point)的工廠進行生產。

CNBC》引述相關人士報導指出,Apple Kia 目前仍在談判階段,雙方並未簽下最終協議,Apple 仍有可能另外與其他車廠合作,又或者會拉大夥伴關係,與 Kia 的母公司現代汽車進行合作。且目前 Apple Car 係暫定於 2024 年投產,只不過消息人士卻也認為,最終的推出時程可能會推遲。

只不過,外界也好奇為什麼 Apple 會選擇 Kia,而 Kia 又為什麼會想要與 Apple 做成這筆交易?《CNBC》指出,這是因為雙方都在合作開發 Apple Car 的計畫中看到了「獨特的」好處。

對於 Apple 來說,打造自家品牌車輛將會為公司開啟價值 10 兆美元的全球汽車市場,這樣的規模遠遠超越了智慧型手機市場。摩根史坦利分析師 Katie Huberty 1 月的研究報告中就指出,Apple 只要在汽車市場拿下 2%的市占率,就會等於現在 iPhone 業務規模。

另一方面,外界也對於未來的 Apple Car 相當好奇,是不是僅是披著 Kia 的皮(車殼),內容是 Apple 的魂(汽車內建軟體)?不過對此也有相關人士指出,Kia 願意讓 Apple 掌控 Apple Car 的軟硬體;換句話說,雙方未來打造出來的完完全全就會是「Apple Car」,而不僅是搭載 Apple 核心軟體的 Kia 車。

不過,現在 Apple Car 到底會長成什麼樣子外界尚未能得知,只不過《CNBC》引述另一名知情人士指出,未來 Apple Car 將會具有一個亮點功能,那就是不會配備駕駛座位,因為 Apple Car 將會是全自動駕駛的電動車,不過 Apple 將會聚焦在「最後一哩路」的服務,也因此初期 Apple Car 可能會以食物外送,或是自動駕駛計程車的形式發展。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)

關鍵字: ,