Clubhouse 大爆紅,背後音訊技術公司卻可能有中資背景?

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 03 日 13:46 | 分類 3C , app , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


新興語音社交平台 Clubhouse 近期因為特斯拉執行長馬斯克加入平台開講,因而受到大眾的關注,且還進一步地帶動了背後「可能的」音訊技術公司聲網(Agora)的股價上漲 30%。只不過,Agora 的中資背景也因此引起外界的關注。

之所以會說是「可能的」音訊技術提供公司,是因為就目前為止,無論是 Clubhouse 或是 Agora 都沒有直接承認兩者之間的合作關係。

不過雖然兩者皆沒有承認合作,但是隨著 Clubhouse 的爆紅,Agora 的股價卻也從中受益。據了解,Agora 於本週一時,股價一路飆升到 73.6 美元,這相較於上週五的收盤價上漲了約 30%。

Clubhouse 服務是於 2020 4 月上線,而就目前為止,僅提供 iPhone 用戶可下載使用。

Clubhouse之所以會突然大爆紅、人人求「邀請碼」,原因就在於「喊水會結凍」的馬斯克在加入了Clubhouse 開講;且馬斯克開講後,他的「房間」迅速地達到可同時收聽的 5,000 人上限。

另一方面,根據 Agora 的官網顯示,其音源技術應用範疇相當廣泛;無論是線上教育、社交娛樂、線上互動遊戲、遠距醫療、視訊會議,以及電商直播等應用都可以看到 Agora 的蹤跡。

Agora 的總部位於上海,因為地緣關係,因此 Agora 的客戶也大多以中國廠商為主。舉例來說,像是陌陌、B 站、小米,以及先前廣受歡迎的線上狼人殺等都是 Agora 的客戶。

而在 Clubhouse 在傳出與 Agora 有合作關係後,外界也開始擔心,雖然 Clubhouse 的語音交流內容打著「聽後即焚」,並不會有任何對話紀錄留存,但仍讓許多人會擔心,自己的語音對話紀錄是否仍有被送往中國的可能。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,