汽車產業搶晶片,智慧型手機恐斷糧?

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 10:04 | 分類 3C , 3C手機 , 平板電腦 Telegram share ! follow us in feedly


全球汽車產業出現半導體晶片缺貨慌,為了滿足汽車產業的需求,台積電、三星等晶圓代工廠為了滿足這些客戶的訂單需求,大開產能、加速供給速度;只不過對於這樣的狀況,三星電子(Samsung Electronics)也表示,這波汽車晶片缺貨潮恐影響代工廠對於智慧型手機儲存晶片的供給。

事實上,晶圓代工廠為了要加速供給汽車晶片的速度,使得產能滿載,但這也會進一步影響代工廠接受新訂單的能力,且又可能減緩智慧型手機晶片交付的速度。三星就指出,手機、平板等行動裝置所需的 DRAM NAND 訂單生產速度恐怕會受到汽車晶片訂單的擠壓而交貨速度變慢。

根據《金融時報》報導指出,台積電日前已表示,會加快汽車相關產品的生產;且台積電也指出,雖然該公司的產能已盡量滿足各行業的需求,但台積電仍會重新分配晶圓產能,以支持全球的汽車產業。

事實上,日前美、德、日等汽車大國都呼籲台灣政府能夠要求台積電等廠商增加汽車晶片的供給量;隨後經濟部長王美花也邀請了台積電、聯電、力積電、世界先進 4 家大廠喝咖啡,請這些廠商能夠盡快支援汽車晶片的供給。

為了加速汽車晶片供給,《金融時報》也指出,目前三星已考慮緊急擴大晶圓廠的產能;三星在週四時就表示,市場在對 5G 技術與高效能電腦所用的晶片強勁需求帶動下,三星的代工業務去年第四季時,營收創下歷史紀錄;爾後隨著晶片的價格繼續拉升,三星的半導體業務可望在 2021 年在成長一波。

(首圖來源:三星官網)