調研公布 2020 第四季全球智慧手機排名,5G iPhone 拔得頭籌

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 28 日 15:58 | 分類 3C , 3C手機 , 5G Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)在 2020 年推出了旗下首款的 5G 手機系列 iPhone 12,雖然相較以往延遲了一個月的時間才推出新機,只不過仍澆不息果粉對於新機的愛,根據市調機構 Canalys 最新釋出的調查報告顯示,全球智慧型手機出貨量在 2020 年第四季達到了 3.596 部,與前一年同期相比微幅下滑了 2%。不過 Apple 卻在 2020 年第四季售出了有史以來數量最多的 iPhone,銷量為 8,180 萬部;這也讓該公司成為 2020 年第四季全球智慧型手機銷售排行第一。

Canalys 分析師 Vincent Thielke 指出,iPhone 12 系列相當受到消費者的歡迎,這也讓 Apple 5G 方面比其他競爭對手更具優勢。此外,Apple 現在的銷售策略大幅仰賴市場成熟國家的電信商作為銷售管道,將更有利於新機的銷售。

值得注意的是,2020 年受到新冠肺炎疫情影響,使得貨物空運成本不斷上升,但 Apple 決定取消 iPhone 盒裝當中的隨附充電頭與有線耳機策略,讓每件產品都得以減輕重量與尺寸,使得物流的效益大大地提升。

而在 Canalys 的報告中顯示,全球智慧手機排名第二的廠商為三星(Samsung),出貨量為 6,200 萬部,與前一年同期相比下滑了 12%。三、四、五名則分別為小米(4,340 萬部)、OPPO3,470 萬部)、vivo3,210 萬部)。

至於在中美貿易戰中受影響最多的手機品牌華為(包含榮耀品牌)在 2020 年第四季的銷售排名為第六,出貨量為 3,200 萬部;Canalys 指出,這也是近六年來華為首次掉出銷售排名前五。

(Source:擷取自 Canalys

Canalys 研究分析師 Amber Liu 就表示,受到美國的制裁,華為在大多數市場的銷售表現均大幅下滑。不過,華為與子品牌榮耀(Honor)切割可能至關重要,因為如此一來,榮耀將不再受到與華為一樣的制裁,零組件的供應狀況也得以恢復。

Amber Liu 也認為,榮耀在與華為切割之後也將面臨許多市場挑戰,因為榮耀需要在年輕消費者中重新定義品牌,藉此才能應對高階與大眾市場的挑戰。另外,與華為原本的品牌廣度相比,榮耀需要更加拓展其品牌範疇。

再者,脫離華為之後,榮耀需要重新進入競爭對手眾多的市場,且這些市場銷售管道目前都已與榮耀的競爭對手合作多年,這對於榮耀來說也是未來的一大挑戰。Amber Liu 認為,榮耀預計不會在短期內奪回大量的市場份額。

(首圖來源:蘋果官網)