iPhone「電池降速」爭議燒不完,歐洲消費者現在也要告

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 11:13 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


還記得前幾年發生的 iPhone「電池降速」爭議嗎?當時蘋果(Apple)曾聲稱,因為怕用戶手中的行動裝置電池老化導致手機關機,因此將電池較為老舊的 iPhone 型號降速;但因為降速後讓使用者體感變差,有些人認為,「降速」只是蘋果為了加速消費者換機的措施,因此引起消費者不滿,提出集體訴訟。

最終蘋果向消費者致歉,並在全球提供更換電池降價的補償;不過,在美國聯邦法院的判決中,仍判處蘋果須針對每部受影響的 iPhone 手機提供 25 美元的賠償金。不過當時想要拿到賠償金的消費者需要符合一些條件,那就是「消費者必須是在 2017 12 21 日前使用的是 iPhone 6iPhone 6 PlusiPhone 6SiPhone 6S PlusiPhone SE(第一代)等機型,且使用的作業系統是 iOS 10.2.1 以後的版本;或是在同樣時期使用的是 iPhone 7iPhone 7 Plus,並使用 iOS 11.2 以後的版本。

只不過,電池降速事件仍持續延燒,歐洲消費者組織(Euroconsumers)稍早發出了一份新聞稿指出,該組織正針對蘋果的電池降速事件調查,且要求蘋果也必須針對當時在歐洲受影響的消費者提供賠償金。Euroconsumers 是由 5 個歐洲消費者組織所組成。

據了解,在歐洲前兩個相關訴訟,分別是由比利時與西班牙的兩個消費者組織,於 2020 12 月發起,而現在義大利的消費者權益組織 Altroconsumo 也提交了第三份申請。在最新的訴訟當中,Altroconsumo 要求蘋果至少應該要賠償 60 歐元給當時被電池降速措施影響的消費者。

Euroconsumers 的新聞稿也指出,不僅上述 3 個消費者權益組織要提出訴訟,接下來幾週內,葡萄牙的消費者權益組織也將針對蘋果提出集體訴訟。

(首圖來源:蘋果官網)