iOS 14.4、watchOS 7.3 RC 版釋出,台 Apple Watch 用戶可望享有心律不整檢測功能

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 15:07 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)稍早釋出了 iOS 14.4iPadOS 14.4watchOS 7.3 macOS Big Sur 11.2 RC 版,其中台灣果粉最需要注意的,就是 iOS 14.4watchOS 7.3 更新,因為在新版本的作業系統更新後,將更完整 Apple Watch 心率檢測的功能性。

先前台灣果粉在 iOS 14.3 watchOS 7.2 的作業系統更新後,就正式啟用了 Apple Watch 的心電圖(ECG)檢測功能,不過當時被許多使用者批評,台灣更新的不過是「閹割版」,因為並沒有同步提供心律不整通知的功能。

而在下一個版本更新後,預計將開放 Apple Watch 的「心律不整」通知;也就是說,未來 Apple Watch 用戶在手錶偵測到疑似有心房顫動(AFib)的狀況時,就會主動示警用戶。

根據官網顯示,心房顫動是一種心律不整的類型,心房顫動在心跳頻率不規則時發生。這是一種常見的心律不整形式,在心房與心室的跳動不同步時出現。

根據美國疾病管制與預防中心 (CDC) 的資料顯示,65 歲以下人士約有 2% 患有心房顫動,而 65 歲或以上人士則有 9%。年齡越大,心律不整的情況就越常見。部分心房顫動的患者沒有任何症狀,其他患者則可能出現包括心跳過快、心悸、疲倦或呼吸急促等症狀。

心房顫動可能是暫時,但也可能是持久,患者一般可以過著健康活躍的生活。透過恆常運動、進食有益心臟健康的膳食、維持健康的體重,以及治療會導致心房顫動惡化的其他醫療狀況,都可以預防心房顫動病發。如果心房顫動未獲治療,可能會導致心臟衰竭,或形成可能引發中風的血塊。心房顫動可透過醫生治療護理和藥物控制病情,及早診斷與治療也有助預防這些併發症。

只不過,如果屆時台版 Apple Watch 真的開放心律不整檢測功能,而使用者在使用的過程中被手錶通知有症狀,最好還是尋求專業的醫師進行更詳盡的檢測,才能正確地掌握自身健康狀況。

(首圖來源:科技新報)