疫情延燒,個人化 iPhone 健康 App 掌握自身健康!

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 17:26 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


近期台灣新冠肺炎群聚疫情狀況再度升溫,使得許多人都開始擔心自身健康;不過,無論是否有疫情,大眾本來就應該注重自身健康;如果能透過智慧手機、手錶等設備,將更能掌握自身的健康狀態。

如果你是一個注重自身健康數據的果粉,那麼一定時常查看 iPhone 當中的「健康」App 資訊;事實上,只要跟使用者健康相關的訊息都可以在這個應用程式中看到,只是每個人關注的健康細節都不一樣,也因此 iPhone 的「健康」App 也允許使用者可以編輯、排序自己希望第一眼看到的訊息,好讓「健康」App 變成果粉個人專屬的應用程式。

另外,「健康」App 收集數據的來源,除了 iPhone Apple Watch 外,如果你有下載一些健康相關的第三方應用程式、可與 iPhone 連結資訊的體重計/血壓計等,其所收集的資訊最終有將彙整到「健康」App 當中。也就是說,iPhone 使用者可以從單一 App 當中,就可以得知自己所有的健康數據。

編輯「喜好項目」

當你一開啟 iPhone 當中的「健康」App 時,第一個映入眼簾的就是「喜好項目」;在喜好項目當中,App 將會呈現使用者最關心的自身數據,而如果你發現有某些數據是你關心但是沒有出現在首頁的,那麼也可以透過右上角的「編輯」來更動每項數據呈現的順序,或是決定這項數據要不要出現在首頁。

舉例來說,當你發現「心電圖」的數據是自己十分關心、但是沒有出現在「健康」App 首頁,那麼這時就可以點選「編輯」,並向下尋找「心電圖」的選項;如果是沒有顯現在首頁的數據,那麼該欄目右側的星星符號會呈現空心,這時只要點選這個項目,將「空星」變成「實星」,這時再點選右上角的「完成」,這項健康數據就會直接呈現在 App 的首頁了。反之,如果某項數據是你沒有那麼關心的,這時你就將「實星」點選為「空星」即可。

開啟「健康檢查表」

iPhone Apple Watch 當中,存有許多特殊功能可供使用者自由啟用;舉凡像是:醫療卡、SOS 緊急服務、跌倒偵測、低心率通知、高心率通知、心律不整通知、「心電圖」App、心適能等級、血氧濃度、耳機通知、噪音偵測、洗手偵測等功能,都需要透過「健康」App 當中的「健康檢查表開啟。

不過要注意的是,有大部分的功能都需要透過配戴 Apple Watch 才能啟用,因此如果你是一個注重健康,或是人身安全的使用者,那麼建議配合穿戴 Apple Watch 才能更加完整這些功能。

開啟「醫療卡」

在「健康檢查表」中,第一個項目就是「醫療卡」;使用者可以點選「醫療卡」項目右上角的「編輯」,來預先設定自身的狀況;舉例來說,如果你有過敏的藥物,最好可以在醫療卡當中記錄下來,或者是你現在正在服用的慢性病藥品,也可以一一地條列在其中。

如此一來,使用者在遇到警急情況時,醫療人員可以快速地了解是否有藥物過敏情況,且醫療人員是可以在不用開啟使用者手機的情況下,就可以知道這些須知的醫療訊息。

另外要注意的是,當你在設定「醫療卡」時,別忘了也加上緊急聯絡人的聯絡方式,他們會在你使用「SOS 緊急服務」時,同步接到訊息通知,好讓你的家人能在第一時間就掌握你的行蹤。

SOS 緊急服務」

當然,只有設定好「醫療卡」是不夠的;在 iPhone Apple Watch 當中,都能提供「SOS 緊急服務」;只要在「健康檢查表中」開啟這項功能,使用者在遇到一些緊急情況時,可以持續按住 iPhone 電源鍵與任一音量鍵來撥打緊急電話。

如果當下不方便拿取手機,那麼也可以長按 Apple Watch 側邊按鈕(數位錶冠下方),手錶會跳出「關閉電源」、「醫療卡」、「SOS 緊急服務」三個選項,此時只要將「SOS 緊急服務」的左側圓圈拖拉至右方,手錶即可快速地替你撥打緊急電話尋求救援。光是「醫療卡」與「SOS 緊急服務」兩項功能加總再一起,必要時就能成為救援時的利器。

「跌倒偵測」

有部分人現在想要入手一只 Apple Watch 的理由,不外乎就是在去年看見了某位年輕藝人獨自在家昏倒時,因為沒人在第一時間發現協助送醫而不幸過世;而 Apple Watch 的跌倒偵測功能在此時就能發會效用,只要事先在「健康檢查表中」開啟這項功能,那麼當你在配戴 Apple Watch 的情況下發生嚴重跌倒、昏倒、從高處摔下等情況,Apple Watch 會在使用者跌得很嚴重、無法動彈時自動啟動「SOS 緊急服務」,好替你對外求援。

而 Apple Watch 在替你撥打緊急電話前也會事先提示你「已偵測到跌倒」,如果在 1 分鐘內手錶沒有獲得你的回應,那麼就會自動幫你撥打緊急聯絡電話,並同步通知你事先設定的緊急聯絡人你所處的位置,並告知你的緊急聯絡人手錶偵測到你有發生嚴重跌倒的跡象,並已撥打緊急服務電話。

而在設定好「健康」App 當中所需的資訊後,也要來了解部分較特殊的健康數據所代表意義。

睡眠

如果你是一個 Apple Watch 的用戶,那麼在更新為 watchOS 7 後就會發現,手錶新增了睡眠追蹤功能,其可記錄下你的睡眠趨勢,透過手錶內建的感測器來記錄下你睡眠時的動作、睡眠心率狀態,甚至在 Apple Watch S6 版本當中,還可以紀錄你的睡眠血氧狀態,且還能偵測到一些細微的細節,例如你的呼吸。

據了解,每個人在睡著、醒來時的呼吸變化都會不一樣,Apple Watch 可以透過這些細節來判斷你是否已經清醒,藉此來記錄你確切的睡眠、起床時間。

不過,你可能會認為,使用者沒有配戴 Apple Watch 就無法紀錄睡眠;事實上,就算你只有使用 iPhoneApp 仍可判斷你大約的睡眠時間;如果你已經更新到 iOS 14 以上的作業系統,那麽「健康」App 應該會要求使用者要設定睡眠目標,以及排程。

當你設定好之後,iPhone 會在你設定應該要上床睡覺前提醒你,該做一些睡前放鬆的事情;此外,多數人幾乎手機不離手,即便到睡覺前、起床後亦是如此,這時系統也會依據你的使用手機的狀況(拿起、放下的時間)約略計算使用者在床上的時間,並藉此紀錄你可能的睡眠時程。

聽力健康

蘋果(Apple)認為,「聽力」是一個重要的健康項目,當你暴露在大噪音量的環境下,有可能造成暫時性的失聰;而如果是長期暴露,就有可能造成永久性的失聰。也因此 Apple Apple Watch S5 版本開始,就在手錶當中加入了噪音偵測的功能,若是你有開啟手錶噪音偵測功能,那麼當下你所處的環境噪音過大,手錶也會以震動的方式提醒你該注意,或者該離開了。

另外,如果你是一個喜歡使用耳機聽音樂的人,「健康」App 也會替你記錄下你每次聽音樂的音量,你也可以藉此了解自己是不是聽音樂聽得太大聲了。如果使用者對於聽力健康項目有其他疑問,也可以在點入「健康」App 的首頁時,將頁面向下拉動,應用程式當中也會介紹聽力健康的重要性。

經期追蹤

對於許多女性來說,以往想要透過 iPhone 記錄下每個月的經期,都得要透過第三方的應用程式來加以記錄;不過在早先的 iOS 13watchOS 6 更新後,使用者就可以透過 iPhone Apple Watch 來加以記錄經期、經血流量、週期預測、排卵期預測、平均週期長度等。

如果以前是透過第三方應用程式紀錄經期的使用者,也不必擔心要重新紀錄,因為以往的資訊會直接匯入「健康」App 當中。值得注意的是,經期追蹤使用者也不限定女性,如果是體貼女友、老婆的男性用戶,也可以透過這個功能來提醒自己另一半的週期狀況,在對方還沒開口的情況下,預先準備好另一半需要的女性衛生用品。

(圖片來源:科技新報)