智慧家庭公司針對防疫需求,推出無接觸智慧門鈴

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 12 日 13:16 | 分類 3C , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


針對疫情而生的產品又多了一個生力軍,美國新創推出無接觸門鈴,確保家庭安全同時,也能夠減少外送員的額外接觸,但背後運作原理似乎意外的簡單。

智慧家庭公司 Alarm.com 針對疫情下的新需求,開發出一款無接觸智慧門鈴,在 CES 2021 上首度展示它的功能與售價。

這款智慧門鈴能夠讓快遞和外送員無需按鈴,就能在家門口傳送通知到你的手機,並且全程錄下外送員放下商品到離開的過程;同時也能夠在不肖人士偷偷靠近你家大門時,發出燈光與聲音警示。

Alarm.com 官方宣稱,這是第一款可以在無接觸的情況下,就能夠發出通知的監控門鈴產品,他們認為這個產品將能有效減少大眾健康風險,並且讓訪客、送貨員都更加安全。

關鍵在於,究竟要如何在無接觸狀況下啓動這個門鈴呢?答案很簡單,站在門口的「智慧」地墊上就可以了。

當地墊偵測到有人踩上,門鈴就會啓動並發出聲音,讓訪客知道已經成功按鈴。接着主人的手機就會收到門鈴通知,這時就可以透過手機直接看見訪客和對話。這款門鈴的鏡頭擁有 1080P 的高解析度,並配備遠紅外線夜視能力,在夜間錄影也能確保清晰。

這個智慧門鈴最大的受益者,可能不是屋主,而是辛苦忙錄的外送員。在疫情之下,任何額外的接觸都可能帶來風險,有了這個門鈴的幫助,外送員就能夠更安心的將餐點或包裹放在客戶門口,而不用顧慮太多。

然而,武漢肺炎的主要傳染途徑是人與人的近距離接觸,物體表面殘留病毒而導致傳染的機率很低,因此即使按一下門鈴,也不會提升太多風險。

這套智慧門鈴系統的售價約為 200 美元(約新台幣 6 千元),雖然是個很有趣的點子,但市場會不會接受這樣的產品呢?

(首圖來源:Alarm.com)