電信業者引進中國白牌手機出現資安漏洞,NCC 未來採 2 應對措施

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 15:28 | 分類 3C , 3C手機 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


通傳會(NCC)稍早發出新聞稿指出,台灣大哥大引進中國白牌手機,並作為自有品牌對台灣消費者銷售,近期卻發生手機存有資安漏洞的危機;NCC 認為,這次的事件凸顯了中國白牌(主要指由中國廠商設計製造,以台灣品牌對外銷售)手機可能存有資安問題,為確保廣大手機用戶消費者權益,NCC 已針對中國白牌手機採行 2 應處措施。

白牌手機須符合資安標準

NCC 表示,行動業者自有品牌手機在中國製造者,須符合資安標準才可販售,NCC 將要求行動通信業者自有品牌手機在申請手機硬體型式認證時,應提出符合台灣資通產業標準協會(TAICS)發布的「智慧型手機系統內建軟體資安標準」佐證,亦須針對該款手機一旦發生內建軟體資安事件切結補救措施,並確實揭露資訊供用戶了解。

中國製手機將納入年度抽測標的

經過這次的事件,NCC 的年度手機資安抽測將納入中國品牌手機、行動業者自有品牌中國製手機,抽測結果不符合產業資安標準者,將要求手機製造商或業者儘速改善。

NCC 呼籲,電信業者採購中國廉價手機以自有品牌名義在台販售,應特別注意消費者資安議題,善盡企業責任;民眾亦應建立資安危機意識,選購手機時除考慮手機價格外,更需意識到個人資料保護的風險,了解個人資料可能被詐騙集團利用或信用卡被盜刷等狀況,避免因小失大。

(首圖來源:Flickr/Blogtrepreneur CC BY 2.0)