入手新 iPhone 該如何資料轉移?有線、無線都可以

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 16:04 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


雖然 iPhone 12 系列上市已近 3 個月,不過因為疫情影響,想必有許多人訂購的新機近期才陸續到貨;不過入手了新 iPhone,舊 iPhone 的資料該如何順利轉移?事實上,除了傳統的 iCloud 資料備份的方式轉移外,也可以額外透過有線與無線兩種方式來轉移資料。

iCloud 資料備份

透過蘋果(Apple)雲端備份的方式來轉移資料,算是最簡單的方式。如果果粉在換機前已透過雲端的方式備份 iPhone 資料,那麼在開啟新機後,只要選擇「從 iCloud 備份回復」,之後登入自己的 Apple ID,這時系統就會詢問使用者想要回復哪一個備份資料,只要選擇最近的備份時間點即可將舊資料拉進新 iPhone 當中。

不過如果想透過 iCloud 的方式來備份、回復資料,事先要確定自己的 iCloud 空間是足夠的;每個 iPhone 用戶至少都會擁有 5GB 的免費 iCloud 空間;但對於許多人來說,5GB 的空間應該是不太夠用,因此建議想要使用 iCloud 來轉移資料的用戶,可能得花一筆錢先買個雲端空間來備份。

快速開始(無線傳輸)

第二種方式就是透過快速開始(無線傳輸)的方式;不過想要使用這個方式的前提是,你的舊手機作業系統,至少要升級到 iOS 12.4(含)以上版本,這樣在開啟新手機時,將舊手機放到新手機的一旁,舊手機畫面須先解鎖、開啟藍牙,且要確定新舊兩支手機都已連上同一個 Wi-Fi,裝置就會自動跳出快速開始的提示。

快速開始的方式,新裝置可讓使用者選擇要直接舊裝置傳送資料至新裝置當中,或是從使用者最新的 iCloud 備份回復 App、資料和設定;使用者也可以點一下「其他選項」,直接從電腦上的備份回復裝置

有線傳輸

雖然目前市面上還沒有 Lightning to Lightning 傳輸線,不過仍可以用「組合」的方式來完成有線傳輸。想要使用有線傳輸方式的使用者,須先準備舊有的 Lightning 傳輸線,並額外準備原廠推出的 Lightning to USB 3 Camera Adapter

將兩者接再一起後,再各自插上新舊 iPhone,當新 iPhone 的螢幕出現「從iPhone傳送」與「從iCloud下載」兩個選項後,點選「從iPhone傳送」,按下同意條款、並做一些事先設定後,手機就會開始傳送資料了。

(圖片來源:科技新報)