密碼被竊了嗎?Microsoft Edge 可替你查找在哪些網站外洩

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 16:10 | 分類 3C , Microsoft , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


許多人在進入某些網站後,可能都會覺得「怪怪的」,感覺自己的密碼好像被竊取了,為了確保自己的資訊安全,因此只要感覺不對就要更改一次密碼;而現在 Microsoft Edge 釋出了一項新功能「密碼監視器」,可替使用者查找用戶密碼在哪些網站中外洩。

微軟認為,密碼就像是鑰匙與鎖的組合,可以保護用戶在網路上的隱私安全,讓使用者在網路上獲得資訊的同時也將不受到外界的侵害。

而 Microsoft Edge 所提供的「密碼監視器」功能,可以替用戶管理他們的密碼,且若是使用者不小心忘了自己的密碼,也可以透過這項功能找回,且「密碼監視器」還會建議你使用一組更複雜的字符作為新密碼,以防用戶受到駭客的攻擊。

「密碼監視器」還可以替用戶在線查找訊息,以了解使用者的密碼或是個資是否已被外洩;Microsoft Edge「密碼監視器」的運作模式是,它會檢查用戶儲存在 Microsoft Edge 的密碼,並將用戶密碼與已知的洩漏密碼資料庫進行比對,如果 Microsoft Edge 在資料庫中找到相匹配的密碼組,將會進一步地警告用戶、並建議用戶儘速更改密碼。

Microsoft Edge「密碼監視器」功能目前仍屬測試階段,使用者可於 Microsoft Edge Dev 版本中找到這項功能;使用者只要依序點取 Microsoft Edge Dev 版的「設定」、「個人檔案」、「密碼」即可找到這項功能。

使用者可以利用這個仍在測試階段的功能進行掃描,只不過現在這項功能僅能驗證 Microsoft Edge 中已經存在的密碼,但如果使用者認為自己的帳號有可能被駭客惡意入侵,最好的方式還是直接更改密碼。

(首圖來源:Microsoft 官網