Apple Watch ECG 在台才剛開通,就替病患抓到心房顫動

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 14:10 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


台灣 Apple Watch 用戶盼了兩年,終於在今年 12 月 15 日的更新後,可享受到心電圖(ECG)偵測功能;就在 ECG 功能開通後不久,就有心臟內科及心律不整專門科醫生發現,Apple Watch ECG 功能確實可當成心臟科醫生診斷的一大利器,也是心律不整病人的福音。

心臟內科及心律不整專門醫生林中行日前在 Facebook 貼文指出,有一名 48 歲的病患 7、8 年來都飽受突發心悸頭暈困擾;但這名患者這幾年間已做了 4、5 次健保給付的 24 小時心電圖,但每次做的當天都沒發作。

林中行指出,這次 Apple Watch ECG 功能開放後,這名患者症狀發作當下,就立刻開啟 ECG 功能記錄,之後再將 Apple Watch 記錄的數據提供林中行判讀,才發現患者患有心房顫動。最後林中行也與病患討論後做出最好的治療方式。

不過林中行也補充,這位病患目前並沒有生命危險,但願意即早接受心房顫動的電燒治療,是不希望未來發生併發症才處理。

「Apple Watch ECG 的心電圖圖型相當清楚,可當作心臟專科醫生診斷的一大利器,也是心律不整病人的福音。」不過林中行也強調,無論如何,最後診斷還是必須由專業醫師判讀,必要時仍需做進一步精確檢查,一般人請勿自行判斷。

另外要注意的是,並非所有 Apple Watch 型號都支援 ECG 偵測功能,只有 Apple Watch Series 4 或後續錶款(但不包括 Apple Watch SE)使用,且須使用最新版 iOS 與 watchOS 才能使用。

且蘋果(Apple)也強調,Apple Watch ECG 功能無法檢測心臟病發作、血栓、中風或其他與心臟有關的狀況,包括高血壓、鬱血性心衰竭、高膽固醇或其他形式的心律不整。

(首圖來源:科技新報)