常用的軟體 M1 Mac 支援嗎?兩大網站可查詢

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 24 日 17:12 | 分類 3C , app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


搭載蘋果(Apple)自製 M1 處理器的 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro,以及 Mac mini 終於在昨(23)日於台灣官網開賣;只不過,消費者在下手前是否會想「現在習慣使用的軟體跟 M1 相容嗎?」為了解決這項疑慮,「Is Apple silicon ready?」與「Does it ARM?」兩個網站,就可提供使用者查詢。

事實上,因為這三款 Mac 產品所搭載的處理器,捨棄了原有的英特爾(Intel)x86 架構,而改採 ARM 架構,也因此在軟體的相容性上可能會有一些問題;不過 Apple 事先為了降低不相容的情形,因此早已針對開發者提供了轉譯工具,讓他們可以在不需要花太多時間就可以重新編譯軟體,變成 Universal版本(意味這款軟體可同時支援 M1 與 Intel 版本的 Mac)。

但如果某些軟體開發者沒有透過這項工具轉譯,那麼使用者可能就無法順利地在 M1 Mac 中運行常用的軟體。

Is Apple silicon ready?

在這個網站中,可以告訴使用者,某個特定的軟體是否能順利地在 M1 Mac 上運行,並且會標示出「原生支援 M1」、「只支援 Rosetta 2」、「無法運作」,或者是「尚未測試」等結果。

另外,該網站也貼心地替使用者分門別類,分類出 App、瀏覽器、開發工具、設計工具、音樂剪輯、影片製作、圖片編輯,以及生產力工具等項目,讓使用者可以快速地尋找;且使用者也可個別點進各個項目中,查看相關支援細節。

(Source:擷取自Is Apple silicon ready?

Does it ARM?

這個網站可以提供的資訊大致與「Is Apple silicon ready?」差不多,其也替軟體分門別類,例如圖片編輯、影片剪輯、遊戲等;並且告訴你支援 M1 Mac 的比例約有多少、支援 Rosetta 2 的比例等。

(Source:擷取自Does it ARM?

(首圖來源:蘋果)