同樣支援巧控鍵盤、Apple Pencil 2,iPad Air 4/iPad Pro 該怎麼選?

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 23 日 8:00 | 分類 3C , Apple , iPad Telegram share ! follow us in feedly


馬上就要聖誕節了,是否還在想今年究竟要買最新款的 iPad Air 4,或是直接入手 iPad Pro 2020 來當作犒賞自己的聖誕禮物?

今年蘋果(Apple)所推出的 iPad Air 4 可說是有別於以往的「大改版」,不僅將 iPad Air 原先的 Lightning 充電埠改為 USB-C,且還與 iPad Pro 2020 一樣支援巧控鍵盤、Apple Pencil 2,在 iPad Air 功能逐漸向高階款的 iPad Pro 看齊下,也讓人不禁想問到底該怎麼選?

這次使用了 iPad Air 4 與 11 吋的 iPad Pro 2020 進行比較。

iPad Air 4、iPad Pro 哪裡一樣?

首先,先來介紹兩者相像之處。兩款 iPad 產品皆採用 Liquid Retina 顯示器,並支援原彩顯示;兩者的機身高度與寬度完全一樣,如果將兩款 iPad 翻到正面來看,會發現兩者十分相像,一時間還會無法辨別。

除此之外,Apple 今年為了讓 iPad Air 4 更具有生產力,這次與 iPad Pro 一樣,皆可支援巧控鍵盤與 Apple Pencil 2。iPad Air 4 有如此的改變對於許多學生,或是剛入門的創作者來說無疑是一大福音,因為 iPad Air 4 的售價較 iPad Pro 來得低,且又在支援巧控鍵盤與 Apple Pencil 2 的情況下,iPad Air 4 會是更無痛的選擇。

▲ 左為 iPad Air 4、右為 iPad Pro(以下皆同)皆支援巧控鍵盤與 Apple Pencil 2。

iPad Air 4、iPad Pro 又哪裡不一樣?

雖然 iPad Air 4 與 iPad Pro 乍看之下很像,但其實有許多地方都凸顯出兩者的定位不一樣。

iPad Air 4 所使用的晶片與 iPhone 12 系列一樣為 A14 仿生晶片,而 iPad Pro 所搭載的則是 A12Z 仿生晶片;根據官方透露,雖然「A14」的數字比較高,但事實上「A12Z」的效能表現會比前者好上許多。

話雖如此,搭載 A14 仿生晶片的 iPad Air 4 與上一代 iPad Air 相比效能仍大幅提升了 40%;另外,iPad Air 4 的 4 核心繪圖處理引擎,在繪圖處理效能方面,也較上一代提升了 30%的效能。也因此,iPad Air 4 對於入門創作者,或者是有高度筆記需求的學生族群來說,會是一個比較好的入手選擇。

而在顯示器方面,雖然兩者皆採用 Liquid Retina 顯示器,不過 iPad Air 4 的螢幕尺寸為 10.9 吋,iPad Pro 則有 11 吋與 12.9 吋兩者選擇;而在邊框厚度方面,iPad Air 4 約為 0.95 公分,而 iPad Pro 約為 0.8 公分。

兩款 iPad 在分開使用時不會有明顯的邊框厚薄感受差異,不過要是放在一起就會有明顯不同的感覺。另外 iPad Pro 的螢幕更新率為 120Hz,而 iPad Air 4 仍僅有 60Hz。

▲ 雖然差異並沒有很大,不過 iPad Air 4 與 iPad Pro 的邊框粗細有些許的差異。

而在裝置的厚薄度方面,iPad Air 4 厚度為 6.1 公釐,iPad Pro 則為 5.9 公釐。在重量方面,Wi-Fi 版的 iPad Air 4 為 458 克、iPad Pro 則為 471 克;行動網路版的 iPad Air 4 為 460 克、iPad Pro 則為 473 克。

▲ 雖然 iPad Air 4 的機身厚度較 iPad Pro 厚一些,但重量卻比 iPad Pro 輕盈。

雖然同樣網路功能選擇的情況下,iPad Air 4 都僅比 iPad Pro 輕了一點點,但有趣的是,無論是裸機或是裝上巧控鍵盤的情況下,都可明顯覺得 iPad Air 4 有輕了不少的感覺。

至於在裝置安全性方面,iPad Air 4 這次為了做到全螢幕,但又為了與 iPad Pro 的臉部辨識功能做到區隔性,因此 Apple 將 Touch ID 的指紋辨識功能移到了電源鍵上。

▲ iPad Air 4 將指紋辨識移至電源鍵上。

且搭載 Touch ID 功能的電源鍵為了盡可能準確地記錄下使用者的指紋數據,因此 iPad Air 4 的電源鍵明顯地較 iPad Pro 大了不少。且兩款 iPad 的電源鍵按壓感覺也完全不一樣,iPad Air 4 電源鍵壓下的感覺較鬆,且會有明顯的「喀喀聲」,而 iPad Pro 的電源鍵可能因為較小,所以按壓觸感也較緊一些。

▲ iPad Air 4 的電源鍵明顯較 iPad Pro 大了不少。

而如果將兩款產品翻到背面,就可以明顯感受到兩者的不同。iPad Pro 2020 所搭載的鏡頭模組為 1,200 萬像素廣角與 1,000 萬像素超廣角雙鏡頭,且還額外搭載了光學雷達掃描儀(LiDAR);至於 iPad Air 4 則僅搭載了一顆 1,200 萬像素廣角相機,且沒有額外搭載 LiDAR。

▲ 兩款 iPad 產品在外觀上最大差異就在於背面的鏡頭模組。

大抵上來說,兩者最明顯的差異就在於 LiDAR;Apple 近年來都相當注重擴增實境(AR)的各項應用發展;透過 LiDAR 鏡頭,iPad 產品可以更完整地、且也更能帶給使用者不一樣的 AR 體驗。

▲ iPad Pro AR。

也因此,對於有大量空間設計需求(例如居家設計)的使用者來說,相對於 iPad Air 4,搭載 LiDAR 功能的 iPad Pro 才會是更好的入手選擇。

另外在裝置的顏色選擇上,iPad Air 4 明顯地就是瞄準學生,以及具有個人風格的年輕創作者族群;iPad Air 4 今年一共推出了太空灰、銀、玫瑰金、綠、天藍等五種顏色,而 iPad Pro 則僅有銀、太空灰兩種傳統色可選。

而如果你是一個注重盒裝配件的人,那麼有一點一定要注意,那就是 iPad Air 4 與 iPad Pro 隨附充電頭有稍稍的不同,前者為 20W USB-C 充電頭,而後者僅附上 18W USB-C 充電頭。

總體來說,iPad Pro 既然定位在「Pro」,那麼就意味著較適合有專業領域需求的使用者,對於照片、影片編輯有更細膩的要求,或者是工作領域對 AR 應用有大量需求等的使用者,都較適合購入 iPad Pro。

若是學生族群,需要巧控鍵盤與 Apple Pencil 2 來加以輔助課堂筆記記錄,或是入門創作者需要一個生產力工具來協助自己創作,但平時又不需要使用 AR 功能,且又不想為難自己的荷包時,iPad Air 4 則會是陪伴你成長的最佳生產力工具。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: ,