OpenSignal 台 5G 用戶體驗報告出爐,遠傳獲雙冠

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 16:26 | 分類 3C , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


行動通訊網路測試分析機構 Opensignal 稍早公佈了台灣 5G 用戶體驗報告;報告中分別針對電信業者的「5G 下載速度」、「5G 可用率」,以及「下載速度體驗—5G 用戶」進行評比,遠傳電信拿下了兩個獎項,台灣大獲得了一個獎項。

有趣的是,老大哥中華電在 OpenSignal 日前發表的台灣用戶整體行動網路體驗相關報告中讀得了三個獎項,分別是影音體驗、下載速度體驗和 4G 涵蓋體驗,只是在 5G 用戶體驗報告中,中華電並未獲得任何獎項。

▲ OpenSignal 公布台灣 5G 用戶體驗報告。(Source:擷取自 Opensignal 網站

根據 OpenSignal 報告中顯示,遠傳電信獲得了「5G 下載速度」與「下載速度體驗—5G 用戶」兩個獎項。遠傳的 5G 下載速度達到了 351.5Mbps,中華電的 254.2Mbps 居次,台灣大以 236.5Mbps 拿下第三,而台灣之星的 5G 下載速度為 150.9Mbps。

Opensignal 指出,用戶在各業者的 5G 平均下載速度都比 4G 下載速度快很多。遠傳電信的 5G 下載速度比其 4G 下載速度 37Mbps 快了 9.5 倍。同樣,中華電信和台灣之星的 5G 下載速度比他们各自 4G 下載速度快 5 倍以上,台灣大哥大的 5G 下載速度比其 4G 下載速度快 7.4 倍以上。

而在「5G 可用率」方面,台灣大總經理林之晨先前在 IEEE 6G 高峰會時就曾提及,台灣大在 5G 基地台的建設,3.5GHz 頻段已完成 5,000 座、預計年底前將可突破 6,000 座;台灣大的 5G 訊號人口涵蓋率已經將近 60%。

或許是因為台灣大勤於建設 5G 基地台,也因此台灣大在「5G 可用率」獎項以 26.5%的分數獲得了冠軍(百分比越高、網路用戶連接到 5G 網路的時間越長)、遠傳以 18.6%次之、中華電則以 16.2%拿下第三、台灣之星的 5G 可用率則為 14.8%。

Opensignal 表示,用戶只有在能連接至5G網路時才能擁有極快的5G平均下載速度,台灣大以 26.5%的分數榮膺 5G 可用率獎,意味著台灣大的 5G 用戶有超過四分之一的時間得以使用 5G 服務。相比其它業者的 5G 可用性具有明顯優勢。

最後在「下載速度體驗—5G 用戶」方面,遠傳電信獲得 206.9Mbps 的成果,台灣大則以 142.8Mbps 居次、中華電則為 127.5 Mbps、台灣之星則有 82.6 Mbps。

Opensignal 分析,當用戶升級到支援 5G 的智慧型手機並使用電信公司的 5G 資費時,就希望能體驗到最快的 5G 連線速度。Opensignal 的 5G 下載速度獎比較了用戶連接到 5G 的行動體驗。

考慮到目前階段 5G 用戶大部分時間仍然連接 4G 網路,只有少數時間使用 5G 服務,因此了解整體速度體驗也同樣重要;「下載速度體驗—5G 用戶」指標考慮了 5G 用戶感受到的 3G、4G、5G 的平均下載速度及他們連接到各類型網路的時間,進而綜合顯現 5G 用戶整體下載速度體驗。

(首圖來源:科技新報)