watchOS 7.2 讓你更健康,新增有氧健身功能督促用戶運動

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 2:00 | 分類 3C , app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


你的 Apple Watch 更新到最新的 watchOS 7.2 版本了嗎?對於台灣果粉來說,這次更新最期待的功能,莫過於心電圖(ECG)偵測;只不過,如果想要更加了解自己健康狀況,那麼就不能忽略這次 watchOS 7.2 新增的最大攝氧量(VO2 Max)偵測功能「有氧健身(Cardio Fitness)」。

據了解,VO2 Max 指的是當一個人在最強烈的運動過程中,可以利用的最大氧氣量,也有人將其稱為心肺適能;如果一個人的攝氧量越高代表身體狀況越好,數值越低身體狀況則是越不好,而 VO2 Max 指數也會隨著年齡的提高而下滑,另外像是懷孕、心臟疾病、肺部疾病等都有可能影響數值。

對於許多醫療單位都相當重視 VO2 Max 數值,美國心臟醫學會認為,如果心肺適能低落,對於往後的身體狀況是相當危險的;再者,高血壓、糖尿病患,也透過心肺適能數值更準確地預測身體狀況。

只不過,過往專業的 VO2 Max 數值偵測方式對一般人來說太過麻煩,事先需要透過醫生轉介、配戴專業量測儀器,且必須要到專業醫療院所才有辦法進行;也就是說,以往都是患者的身體已經出現狀況,才有可能會接受這樣的測量。

而為了讓更多的人在患病前就能得到警示,以進一步地督促自己運動、提升自身健康,蘋果(Apple)在最新的 watchOS 7.2 加入了有氧健身功能,讓用戶在平時就可以利用手錶來監測自己的心肺適能,如果 Apple Watch 判斷用戶的 VO2 Max 數值過低,將會跳出低心肺適能通知,並且鼓勵用戶進行運動。

(Source:蘋果)

據了解,用戶將 Apple Watch 更新為 watchOS 7.2 版本後,即可透過 iPhone 上的「健康」App來開啟有氧健身偵測;系統會針對用戶的年齡、性別進行分析,並將用戶分為四個等級,用戶藉此就可以知道自己的心肺適能水準,而 VO2 Max 數值低於 20%以下的用戶,系統將會跳出示警,並提醒你該運動了。

只不過,這項功能只有 20 歲以上用戶才能驗證;而如果你被判定為心肺適能低落的用戶也不必擔心天天都被手錶提醒;據悉,當一名用戶收到心肺適能數值過低通知後的四個月,系統仍判定 VO2 Max 數值低落,用戶才會再收到第二次的通知。

事實上,原先就有配戴 Apple Watch 的使用者,如果打開 iPhone 的「健康」App,在當中就可以查詢到自己的最大攝氧量;只不過,原先 Apple Watch 僅能替你記錄下你在開啟運動模式後的最大攝氧量,且不管數值高或低,系統都不會通知用戶。

▲ 舊有的 watchOS 版本中,就有最大攝氧量紀錄的功能。(Source:科技新報)

而在 watchOS 7.2 版本更新後,系統不僅會在用戶數值低落時跳出通知,且在平日、未開啟任何運動模式的情況下,也會定時地替 Apple Watch 用戶進行最大攝氧量紀錄。

Apple 醫療保健事業副總 Sumbul Desai 就指出,最大攝氧量是心臟健康水準的衡量方式,也是極為重要的關注項目,它是身體的氧氣使用狀況總結,所以是整體健康狀況的有力預測指標。最大攝氧量的特別之處,在於你能對它做出實際的改變,只要多運動、逐步提升強度,就能看見提升。

Desai 認為,對某些人而言,能夠測量這些數據、看著這些數據變化會讓人產生動力。以這樣的角度而言,心適能對每個人都是非常實用的測量方法,而不僅限於馬拉松跑者。Apple Watch 使大眾獲得以運用最大攝氧量的能力,而且這不僅適用於精英運動員,日常休閒的運動人士也能從中獲益。

Desai 表示,在 Apple,我們深信大眾能透過 iPhone 和 Apple Watch 積極管理自身健康,同時也能完全保密這些資訊,只有自己能看見。透過這樣的方式,我們的裝置與你真正達成密切合作,關心你的健康。

(首圖來源:蘋果)