日本玻璃基板大廠跳電,面板價格或將維持高點至明年第一季後

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 9:56 | 分類 3C螢幕、電視 , 光電科技 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


日本玻璃基板大廠日本電氣硝子(NEG)近日傳出位於高槻市(Takatsuki)的玻璃工廠因意外停電,導致玻璃熔爐受損,檢修時間預計長達 3-4 個月,進而影響 8.5 代以下的玻璃基板供貨。市場認為,玻璃基板的供貨缺口擴大,使得原就缺貨的面板在供應上顯得更為吃緊,而面板價格維持高點的時間可能會因而拉長,到明年第一季之後。

法人指出,NEG 日本 8.5 代的玻璃產能大概是一個月 15 萬片,受到跳電影響,經檢修後確認要冷修至少 3 個月,所以,一個月至少會減少 10-15 萬片的玻璃基板產能。基本上,友達、群創、京東方(BOE)、樂金顯示(LGD)等面板廠都會受到影響,目前看起來首當其衝的是友達,因 8 代線大概有 40% 的玻璃來自於這條產線;群創目前看來大概也有 20% 衝擊,僅次於友達。至於 LGD主要仰賴 NEG 韓國爐子,或許沒有直接的影響,但考量到 NEG 有很大的機率會調度部分玻璃給包括友達在內的客戶,因此可能會有間接短少的問題。

另一方面,玻璃基板缺口再擴大,預料將進一步影響面板供給,面板廠或將因玻璃缺口導致出貨下降,甚至稼動率被迫小調整,這是否會讓面板價格再出現變動?對此,TrendForce 研究副總邱宇彬表示,理論上應該是要大漲,不過這樣會更進一步壓縮到品牌廠商的利潤,對於面板廠與品牌廠之間的關係維繫十分冒險;所以,未來面板在價格上或許不會再次大漲,反而是小幅推升或是價格維持高點的時間拉長。

邱宇彬補充,原本預計面板價格在明年一月之後就會逐漸轉平,甚至是稍微下跌,但因現在 NEG 玻璃基板供貨缺口擴大,造成面板採購端更為緊張;因此,面板價格維持高點的時間會或許會再拉長,原先預估漲勢趨緩的情況可能會延到明年第一季之後。

(首圖來源:友達)