美國 FTC 示警:冒充「蘋果」的非法自動撥號電話正在橫行

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 16:02 | 分類 3C , Amazon , Apple Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦貿易委員會(FTC)稍早更新了官方部落格訊息,當中指出,近日出現了許多非法自動撥號電話(Robocall)詐騙案件,且近期有許多詐騙電話都是利用蘋果(Apple)或亞馬遜(Amazon)的名義來進行詐騙。

舉例來說,你會發現撥進來的電話號碼詐騙電話過濾系統並不會顯示為詐騙,當使用者接起電話後會聽到一段錄音;錄音內容會指出,你的銀行帳戶出現了一些問題,可能被盜刷、購買的東西並非你本人所買,抑或是你的包裹寄丟了,亞馬遜無法履行你的訂單等。

另外一種詐騙形式則是,你會收到一條詐騙錄音,指出你的 iCloud 帳號中有一些可疑的活動;事實上,他們就是騙你的帳號已被入侵。

在這兩種詐騙的情況下,詐騙錄音會告訴你按下「1」即可與真人客服進行通話,又或者他們會提供一組電話號碼,誘騙你回撥。不過,FTC 指出,這些都是騙局,這些詐騙份子將會試圖竊取你的個人訊息,例如你的銀行帳號密碼或是信用卡號碼之類的。

FTC 建議,如果你認為你的銀行帳號的確存在一些問題,那麼也不要相信這些非法自動撥號來電所提供的電話號碼;你應該要直接撥打你所知道的「真實的官方電話號碼」或是尋求官方網站客服的協助。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)