國際身心障礙者日,「輔助使用」功能讓你以自己的方式用 iPhone

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 11:06 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


「使用手機」這件事對於大部分的人來說並不是難事,但對於身心障礙者而言可能就困難重重;對此,許多手機廠商都在自家產品中,加入了不少能夠協助身心障礙者更便利使用的功能,趁著今(3)日是國際身心障礙者日,藉由這個機會讓大眾更了解 Apple 產品的輔助使用功能,且這些功能不僅是身心障礙者需要,只要有需要、任何人都適用。

旁白

「旁白」功能是一種螢幕閱讀器,系統能描述裝置上呈現什麼。螢幕元素的聽覺描述可幫助使用者透過藍牙鍵盤,或在觸控螢幕、觸控式軌跡板上使用簡單手勢,瀏覽畫面內容。

另外,使用者還可運用獨特的轉輪手勢,在觸控式軌跡板上像播動轉盤般,瀏覽網站等內容。

旁白+點字

「旁白」也會以點字提供描述,讓使用點字工作變得更輕鬆、更有效率。你可以透過藍牙連線,將可更新點字顯示器連接 Apple 裝置,或使用「點字螢幕輸入」,直接在觸控螢幕上輸入點字。

點字會自動在 Mac 的螢幕面板顯示器上轉換成文字,讓視力正常的人也可以邊看邊聽「旁白」描述內容。與 iOS 和 iPadOS 相容的可更新點字顯示器超過 70 款,而與 macOS 相容的則是超過 100 款,讓用戶能找到最適合自己的點字體驗。

放大鏡

「放大鏡」使用起來就像是數位放大鏡,這個功能將利用 iPhone、iPad 或 iPod touch 上的相機,放大用戶對準的任何實物,例如菜單或標誌,讓你更清楚地在螢幕上看到所有細節。

要是覺得當下的環境太暗,即便畫面放大了也看不清楚,用戶也可以使用閃光燈來照亮物件、調整濾鏡來協助分辨顏色,或是以凍結影格捕捉靜態特寫。

語音內容

使用「朗讀螢幕」功能,裝置在大部分的情況下都可以為用戶朗讀文字;無論是「郵件」、「訊息」和 Safari 等,多數的內容都能用語音朗讀。

如果你在聽的過程中錯過了一個單詞或句子,還可以使用「語音控制器」的播放按鈕來重新播放,它的「朗讀所指部分」選項,可更精確地控制朗讀速度。這項功能支援超過 35 種語言,並提供超過 70 種朗讀聲音,還可自訂發音,讓語音內容聽起來親切自然。

口述影像

你可以在 iPhone、iPad、Mac、Apple TV 或 iPod touch 上,觀賞備有口述影像功能的電影,為你仔細描述一幕幕的影音畫面,用戶只要在 Apple TV App 或 iTunes Store 上,查看電影片名下方是否有 AD 圖像即可。

文字大小

透過簡單的字體調整,增加文字的易讀性和能見度,「放大文字」讓你以輔助使用滑桿來調整大小;或者,你也可以開啟「粗體文字」來加粗顯示螢幕上的文字。無論你選擇哪些設定,都會立即套用到支援更大「動態字級」的 App。

聽寫

「聽寫」功能讓你以說話代替打字,並且支援超過 40 種語言;只要在任何文字欄位內,輕點鍵盤上的麥克風按鈕,即可開始聽寫。此外,macOS 隨附超過 50 種編輯與格式指令,讓你只用語音就能將段落的文字變粗體、刪除句子或替換字詞。

背面輕點

透過「背面輕點」功能,只要在你的 iPhone 背面點兩下或三下 ,就能自動執行一系列自訂操作,從打開喜愛的 App 到拍攝截圖,都能搞定。你可以從 24 種不同動作進行選擇,也可以建立自己的自動化快速鍵來簡化日常任務。

聲音辨識

「聲音辨識」功能會留意某些聲音,並運用裝置端的智慧技術,在偵測到特定聲響時通知你;不論你使用的是 iPhone 或 iPad,當裝置偵測到如火警或門鈴等特定類型的聲音或警報時,用戶便會收到通知。

FaceTime

對於利用手語溝通的使用者來說,FaceTime 可能會是這一類用戶最好的遠距溝通工具。它具備高畫質視訊與高速影格率,對方的每個手勢和臉部表情,從眉毛一揚到開懷大笑,你都能清楚捕捉。

當裝置偵測到你正在「群組 FaceTime」通話中使用手語,還會自動將你突顯。使用 FaceTime 的「子母畫面」功能,在執行多工處理時也能繼續查看通話畫面。

(首圖來源:蘋果