近視也可以戴,傳蘋果 AR / VR 裝置將採液態鏡片提升用戶視覺體驗

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 12:36 | 分類 3C , Apple , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


對有配戴眼鏡需求的使用者來說,使用 AR 眼鏡或 VR 頭盔時體驗不會太好,因裝置都會卡住眼鏡,但不戴眼鏡就無法清楚裝置呈現的內容。現在有外國媒體發現,蘋果(Apple)近期獲得新專利,將在 AR 眼鏡或 VR 頭盔的鏡片注入某種液體,調節用戶視力,同時也能進一步改善使用者長時間近距離觀看內容的眼部舒適度。

現在有部分較高單價的 AR / VR 裝置,已導入可調節的鏡片機制,如改變鏡片間距,以迎合使用者雙眼焦距,或是乾脆提供可更換的光學鏡片等。

上述方式雖然相對好處理,只不過這樣會讓裝置無法給他人使用,因為每個人的視力都不太一樣。

而蘋果提交的《配有可調鏡片電子設備》專利就提到,將採用單鏡片系統,減低鏡片選擇更換問題;將利用「流體」與「壓力」快速調整有使用彈性的鏡片。

總而言之,蘋果提交的專利是利用一組內部有「中央流體腔室」的鏡片,透過連接的泵機制與儲存液進行一連串充、排氣體,並將液體推入腔室或排空,進而改變鏡片的光學特性,改善用戶的視界。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,