iPhone 12 mini/Pro Max 開箱,夜間模式拍攝有感提升

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 12:00 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


果粉期盼已久的最小與最大尺寸的 iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro Max 終於要在本週五(11/13)開賣了;記者這次也在新機開賣前先取得了這兩款新品進行實測。

iPhone 12 mini

在 5.4 吋的 iPhone 12 mini 方面,其小尺寸的設計方式對於許多喜歡將手機放進口袋、單手操控整個螢幕的果粉來說,iPhone 12 mini 的確是一個不錯的選擇。而如果 iPhone 12 mini 與 iPhone 12 機款相比,尺寸則足足小了 20%,有市面上最小的 5G 手機支撐;iPhone 12 mini 的價格為 23,900 元,無論是手機尺寸,抑或是售價,都相當適合喜愛小手機的果粉。

▲ 左為 iPhone SE(2020),右為 iPhone 12 mini。

如果與今年推出的 iPhone SE(2020)相比,iPhone 12 mini 的尺寸再小了一些,但是因為 iPhone 12 mini 採用全螢幕的設計方式,因此螢幕尺寸有 5.4 吋,而 iPhone SE(2020)則僅有 4.7吋。

▲  iPhone SE(左)、iPhone 12 mini(右)螢幕大小比較。

另外,喜歡小尺寸手機的果粉,對於手機本身的重量想必也很關心;實際將兩款手機放在電子秤量測,iPhone SE(2020)的重量為 147.0 公克。

而 iPhone 12 mini 不僅體積較 iPhone SE(2020)小,重量也較輕盈,為 133.2 公克。果粉無論是想將手機手持或是放入褲子口袋當中,iPhone 12 mini 對你來說是更沒有負擔的選擇。

至於在手機的厚薄度方面,iPhone SE 的厚度為 7.3 公釐,而 iPhone 12 mini 則為 7.4 公釐,兩者機身厚薄度差異不大,但若是疊在一起還是可以看出些微的差異。

另一方面,由於 iPhone 12 mini 的尺寸小,雖然與其他 iPhone 12 系列機款一樣搭載了 A14 仿生晶片,但是對於其效能表現可能仍保有疑慮;但如果實際以跑分軟體測試,iPhone 12 mini 在安兔兔的跑分獲得了 601,778 分;而在 Geekbench 5 當中單核表現為 1,584 分,而多核則有 3,857 分。

▲ 在安兔兔跑分中(左)iPhone 12 mini 獲得了 601,778 分、在 Geekbench 5(右)中單核表現為 1,584 分,多核有 3,857 分。

iPhone 12 Pro Max

6.7 吋的 iPhone 12 Pro Max 則是 Apple 歷來所推出過的 iPhone 當中尺寸最大的一款;iPhone 12 Pro Max 與 6.5 吋的 iPhone 11 Pro Max 相比,機身外觀稍稍地「長高又長胖」了一些。

▲ iPhone 12 Pro Max(左)、iPhone 11 Pro Max(右)。

翻到手機正面,iPhone 12 Pro Max 的螢幕視覺感受就能明顯地看出較為開闊,且螢幕邊框也較細,對於喜歡玩手機遊戲、追劇的果粉來說,iPhone 12 Pro Max 是一個不錯的選擇。

不過,手機尺寸大也意味著重量不會太輕。實際量測手機重量就會發現,iPhone 12 Pro Max 的重量有 225.3 公克,但相比於 iPhone 11 Pro Max 的 234.8 公克來說,已經輕了近 10 公克。

▲ iPhone 12 Pro Max 重量為 225.3 公克。

▲ iPhone 11 Pro Max 體積比 iPhone 12 Pro Max 小,但是重量重了近 10 公克。

順帶一提,先前已發售的 iPhone 12 機身重量為 173.3 公克;iPhone 12 Pro 則有 196.7 公克。

▲ iPhone 12。

▲ iPhone 12 Pro。

▲ iPhone 12 Pro Max 與 iPhone 12 mini 尺寸差異。

而最大尺寸且是「Pro」定位的 iPhone 12 Pro Max,在跑分的表現上也是讓人相當好奇;以跑分軟體測試後可以發現,iPhone 12 Pro Max 在安兔兔上的表現獲得了 650,064 分,而在 Geekbench 5 上,單核表現為 1,589 分,多核則有 4,088 分。

iPhone 12 Pro Max 夜間拍攝真的比較好?

以往 Apple 在 Pro 系列的 iPhone 當中,並不會針對鏡頭有所區分;不過,這次卻針對 iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 的鏡頭組合上,做出了一些差異性。

像是 iPhone 12 Pro Max 廣角鏡頭上的感光元件較 iPhone 12 Pro 增大了 47%,讓 iPhone 12 Pro Max 的低光源環境拍攝效果不僅更加明亮,且在同一低光源環境、一樣的拍攝條件下,iPhone 12 Pro Max 的拍攝速度會比 iPhone 12 Pro 更快速。且在 iPhone 12 Pro Max 的廣角鏡頭中,還額外加入了感光元件位移式光學影像穩定功能,以達到更好的防手震效果。

而除了廣角鏡頭外,這次 iPhone 12 Pro Max 與 iPhone 12 Pro 在望遠鏡頭上也有所不同;iPhone 12 Pro 望遠鏡頭搭載了 ƒ/2.0 光圈,可做到 2 倍光學變焦放大、2 倍光學變焦縮小、4 倍光學變焦範圍,而數位變焦最高可達 10 倍。

至於 iPhone 12 Pro Max 的望遠鏡頭,則是搭載了 ƒ/2.0 光圈,可做到 2.5 倍光學變焦放大、2 倍光學變焦縮小、5 倍光學變焦範圍,以及最高12 倍的數位變焦。

▲ iPhone 12 Pro Max 望遠鏡頭最多可做到 2.5 倍光學變焦放大。

由上而下分別是 iPhone 11 Pro Max、iPhone 12 Pro,以及 iPhone 12 Pro Max,望遠鏡頭前兩者最多僅能做到 2 倍光學變焦,而 iPhone 12 Pro Max 最多則可達到 2.5 倍光學變焦。

夜間人像拍攝

這次推出的 iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 相機模組上最大的亮點,就是搭載了光達掃描儀(LiDAR),不僅可做到更好的距離量測、AR 呈現,且iPhone 在夜間拍攝時可以做到更快速地對焦。兩款手機若與 iPhone 11 Pro Max 相比較,即可看到明顯地成像差異,照片由上而下分別是 iPhone 11 Pro Max、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max(下同)。

超廣角

iPhone 11 Pro Max 雖然一樣擁有夜間模式,不過在超廣角鏡頭上並沒有搭載此一功能,因此可以看得出來 iPhone 11 Pro Max 超廣角成像較暗。

廣角

望遠

iPhone 11 Pro Max、iPhone 12 Pro為 2 倍光學變焦,iPhone 12 Pro Max 為 2.5倍光學變焦。

另外,iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max在影片的夜間錄製效果上,呈現出的效果一樣與 iPhone 11 Pro Max 有所不同,只不過 iPhone 11 Pro Max 與 iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max 錄影功能差異,將會在之後推出的影音當中呈現。

不過,這次 Apple 推出了 4 款的 iPhone 12 機型,這也讓不少果粉都在問「該怎麼選?」整體來說,若是追求以往小尺寸手機手感的消費者,推薦首選必定是 iPhone 12 mini;只不過 iPhone 12 mini 也囿於其體積大小,因此選擇此款手機的消費者,勢必在電量上要有所割捨。

而如果是喜歡螢幕大一點點、電量多一點點,有預算考量且又覺得日常拍照不需要望遠鏡頭的消費者,那麼 iPhone 12 就會是一個不錯的中庸選擇。

至於對於手機拍攝、錄影有專業需求的消費者,那麼 iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 即可納入考量;這兩款手機不僅拍照能力強大,且還可讓使用者在拍攝後直接在手機內進行後製編輯。

最後要提醒想要購入 iPhone 12 mini 或 iPhone 12 Pro Max 的消費者,雖然這兩款手機將在本週五正式開賣,只不過這次與上次 iPhone 12、iPhone 12 Pro 的開賣一樣,開賣日當天直營店並不會提供現場購買,當天僅會提供已預購的消費者取貨。不過若是想先了解實機握持手感再決定要不要下手的果粉,當天直營店將會有展示機做為購置參考。

(圖片來源:科技新報)