不只有 MacBook Air 和 Pro,蘋果還推出搭載 M1 的 Mac mini

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 3:28 | 分類 3C , Apple , macOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果於今日凌晨舉辦,如之前所預測的,蘋果發布了首款專為Mac所設計的晶片M1,也推出搭載 M1 的全新 13 吋 MacBook Air 和 MacBook Pro。不僅如此,蘋果更於會中發表新一代 Mac mini,讓 M1 效能延伸至桌機產品上,且售價僅 21,900新台幣,比上一代 4 核心機型降低了 4000 元。

Mac mini 是蘋果用途最廣泛的電腦,如今搭載了 M1 晶片,可更以精巧設計提供令人驚豔的效能與眾多出色新功能。M1 具備 8 核心 CPU,與上一代處理器相比,效能提升最高可達 3 倍,能大幅加速處理百萬行程式碼的編譯、製作龐大的多音軌音樂計畫案等繁重工作負載。

另外,M1具備的 8 核心 GPU 提升繪圖處理效能最高可達 6 倍,使 Mac mini 得以輕易處理複雜 3D 算圖等需要高度效能的工作;且機器學習(ML)工作負載處理速度也大幅提升,與上一代效能相比,速度提升最高可達 15 倍。而與同價格區間的暢銷 Windows 桌上型電腦相比,Mac mini 的機身尺寸僅為其十分之一,但效能卻提升最高可達 5.5 倍。

▲ 搭載 M1 晶片的 Mac mini 處理效能大幅增加。

由 M1 驅動的全新 Mac mini 特色還包括:與上一代機型相比,M1 驅動的 Mac mini 在 Xcode 中編譯程式碼,速度提升最快可達 3 倍;在 Final Cut Pro 中對複雜時間列進行算圖,速度提升最高可達 6 倍;使用 Pixelmator Pro 令人驚豔的照片解析度提升功能,效能提升最高可達 15 倍;以及在 Mac mini 執行需要大量繪圖處理的遊戲時,可獲得比以往更出色的效能,影格率提升最高可達 4 倍等。

同時,Mac mini 還具有先進的散熱設計,在保持低溫和寧靜的同時仍保有驚人效能;最多可支援兩部顯示器,包括以完整 6K 解析度顯示的 Apple Pro Display XDR;更有 Wi-Fi 6 提供更快的無線傳輸效能;而 M1 中的安全隔離區則可帶來頂尖的安全防護功能。

此外,如同其他 Mac 產品,新推出的 Mac mini 同樣也搭載 蘋果新發布的作業系統 Big Sur。Big Sur 從外觀到核心都經過精心打造,可充分運用 M1 的所有強大功能,進而大幅提升效能、延長電池續航力,甚至提供更強大的安全防護。

▲ Mac Mini 同樣搭載最新推出的 macOS Big Sur。

藉由 Big Sur 與 M1,Mac 使用者比以往可執行更多類型的 App。Apple 開發的的所有 Mac 軟體現在皆為 Universal 形式,能在 M1 系統上以原生方式執行。尚未更新為 Universal 的現有 Mac app,將可透過 Apple 的 Rosetta 2 技術完美執行,而且 iPhone 和 iPad app 現在也能直接在 Mac 上執行。此外,Big Sur 的基礎架構也進行最佳化以完全發揮 M1 的強大能力,包括用於繪圖處理的 Metal 以及用於機器學習的 Core ML 等各項開發人員技術。

(圖片來源:蘋果

關鍵字: , , ,