韓版 Apple Watch 即將開放 ECG,台版蘋果手錶心電圖功能也不遠了?

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 13:43 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


南韓蘋果(Apple)官網稍早宣布,韓版 Apple Watch 使用者,將隨著即將到來的 iOS 14.2 與 watchOS 7.1 的到來,而將開放手錶的心電圖(ECG)偵測功能。外界推估,隨著南韓 Apple Watch 的心電圖功能開放,接下來開放的國家市場有可能就是日本與台灣。

根據南韓 Apple 官網顯示,Apple Watch Series 4 與後續型號的蘋果手錶,在 iOS 14.2 與 watchOS 7.1 的正式版更新後,將可開通 ECG 功能;這也意味著,南韓的 Apple Watch 使用者,在不久的將來可直接使用手腕上的蘋果手錶進行心電圖量測。

Apple 認為,透過 Apple Watch 上的心電圖偵測,不僅可讓使用者更快速且直接地測量 ECG;且在長期量測、紀錄後,還可以做為醫療從業人員在診斷時的依據之一。

Apple 指出,Apple Watch 的 ECG 量測與心律不整通知,可協助用戶檢測心房顫動(心律不整最常見的症狀)的跡象。如果不加以治療,心房顫動將有可能導致中風(世界上第二大死亡原因)。

而 Apple Watch 上的心電圖功能使用方式也相當簡單,只要在點開手錶中的 ECG 偵測功能後,將沒有配戴手錶那隻手的手指放在數位錶冠上,30 秒後即可獲得量測資訊;且這些資料也將存放在 iPhone 的「健康」App 當中,等到有需要時,用戶還可與醫療人員共享量測結果的 PDF 檔。

至於在台灣方面,在南韓 Apple Watch ECG 功能開放後,的確有可能很快就輪到台灣用戶。事實上,先前就有人在衛福部的網頁上發現,Apple 已悄悄申請 Apple Watch  心電圖功能許可證,而不久前官方也已領證,因此果粉們可以期待台版 Apple Watch 將有機會開通此一功能。

(首圖來源:蘋果