擺脫 Google?iOS 14 Spotlight 搜尋暗示蘋果正打造自家搜尋引擎

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 11:14 | 分類 3C , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


先前就有傳聞指出,蘋果(Apple)開始打造自家的搜尋引擎,藉此慢慢擺脫對於 Google 搜尋的依賴;而現在有人發現,如果在 iOS 14 的 Spotlight 進行搜尋,出現僅會有蘋果的搜尋結果。

早在 2018 年時,Apple 就挖角了 Google 的前搜尋與人工智慧業務部門資深副總裁 John Giannandrea,外界認為,Apple 的此一做法,就是希望強化 Siri 助理的搜尋功能;且除了挖角 John Giannandrea 外,近年來 Apple 也大力招聘搜尋工程師。

此外,Apple 旗下爬蟲機器人 Applebot 近來也變得相當活躍,定期執行爬蟲程式,以獲得更多的數據,可能希望藉此做為自家的搜尋引擎的基礎。

事實上,Google 一直以來都為了成為 Safari 上的默認搜尋引擎,每年都得支付蘋果 80~120 億美元的金額;只不過這樣的合作關係,隨著 10 月 20 日的美國司法部的反壟斷判決而有了變化。

美國司法部正式對 Google 提起了反壟斷訴訟,試圖阻止 Apple 與 Google 間的合作,讓原先就有意打造自家搜尋引擎的 Apple 加快了其研發腳步。

(首圖來源:科技新報)