LG、三星 LCD 關廠計畫紛改變,面板價格不致有太大波動

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 14:55 | 分類 螢幕、電視 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板價格續漲,加上 TV、NB 需求強勁,驅使面板廠營運紛紛轉虧為盈,而隨著面板產業景氣回溫,南韓兩大面板廠三星顯示器(SDC)與樂金顯示器(LGD),也改變營運策略。LGD 原先在南韓境內的 LCD 面板廠關廠決策決定延期,而三星原先說要在今年底退出 LCD 生產,如今則有可能順延 3 個月。不過,由於明年電視面板的供給量還是持續減少,因此對整體的供需衝擊有限,面板價格到今年年底,應還是會維持漲價趨勢,但漲幅會稍微收斂。

LGD 日前才公布第三季財報,合併營收約 6.74 兆韓圜(約新台幣 1,863 億元),季增 27%、年增 16%,營業利益約 1,640 億韓圜(約新台幣 45.35 億元),稅後淨利約 110 億韓圜(約新台幣 3 億元),終結自 2019 年第一季以來連續 6 季虧損,轉虧為盈。

也因為第三季財報亮眼,先前 LGD 宣布將在今年底結束南韓境內的 LCD 電視面板生產線這項決策,也出現變動;LGD 決定將這項決策順延,並規畫把更多產能投入 IT 面板,也會持續生產電視面板、滿足客戶需求。至於 SDC,在今年 3 月宣布全面退出 LCD 產業後,近日則是據韓媒 News.mt 報導,SDC 決定延期 3 個月持續進行 LCD 生產,原定今年底退出 LCD 的計畫變為,明年上半年仍繼續投產 LCD。

對此,TrendForce 研究副總邱宇彬認為,第三季財報不錯,確實是 LGD 決定順延的因素之一;而搭載 OLED 的高階電視在疫情期間銷售沒有想像的好,LCD 的需求依舊存在,再加上第三季轉虧為盈,也是 LGD 決定順延的其中一個因素。

至於三星,則和 LGD 有所不同。邱宇彬說明,和 LGD 當初只說要關南韓 LCD 面板廠不同,SDC 是宣稱全面退出,如今會決定順延,主因應該是以補充供給為主。下半年電視、NB 的需求持續強勁,SDC 目前看起來在 LCD方面會延長部分生產,但量不會太大,且以供給三星集團的品牌為主,像是三星電視。目前看來,SDC 增產不會是整個季度滿載的方式生產,而是以定量方式,例如 TV 面板大約是 150-200 萬片;而桌上型顯示器(Monitor)約是 110-150 萬片,兩者相加約 300 萬片的數量。

然而,三星、LG 紛延後退出 LCD 市場時程,未來是否會對面板供給、價格產生影響?對此,邱宇彬認為,因為明年電視面板的供給量還是持續減少,因此對整體的供需衝擊有限;所以,目前看來,面板到年底前維持續漲(漲幅略微收斂)的趨勢不會改變。而且像是 SDC 生產的量不大,且主要供應自家品牌,對於市場供需衝擊比較有限;當然,市場有部分看法會將這消息與明年 Q1 價格持平到小跌相連結,但價格轉弱還是季節性的因素比較大。

(首圖來源:三星

關鍵字: , , , , ,