iPhone 12 低光環境再進化,夜間模式升級攝影師怎麼看?

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 15:08 | 分類 3C , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)iPhone 12 系列在今天正式開賣,這次推出的 iPhone 12 系列號稱在夜間模式上大力升級,可實現出色的運算攝影功能,且高階版的 iPhone 12 Pro 相機模組上還搭載了光學雷達掃描儀(LiDAR),讓手機在低光源環境下更快速進行自動對焦,進而實現「夜間」模式人像。

對此,IPPA 攝影獎的常勝軍攝影師 Paddy 趙培均與專業攝影師施信鋒在測試 iPhone 12 及 iPhone 12 Pro 的相機性能後認為,這次在所有的 iPhone 12 鏡頭上都加了夜間模式,進而讓手機拍攝的可能性再度提升。

趙培均表示,這次 iPhone 12 Pro 在超廣角鏡頭也能夠開始應用夜間模式,使微光場景能夠有更多元的拍攝視野;而人像模式對於前後景的智慧判斷也越來越精準的趨勢(以實拍圖中可以發現被攝者的眼鏡邊框並未被判定為背景而糊化)。

(Source:Paddy Chao 趙培均)

趙培均建議用戶,當啟動夜間模式拍攝時,畫面中心會出現十字線,在運算期間要盡可能的對正,以獲得最穩定清晰的成像。另外夜間模式在雜訊噪點的抑制能力也有提升。

另一方面,施信鋒則是認為,這次 iPhone 12 系列對於喜好攝影的朋友來說,有兩個很重要的變化,其中第一個是重新設計的主鏡頭,第二個部分則是夜景模式的強化並且三鏡頭皆有支援,這讓手機拍攝的可能性又更加地提高。

(Source:Anfernee Shih 施信鋒)

在之前 iPhone 11 Pro Max 遇到低光源時,原則上只會使用主鏡頭來拍攝,確保拍攝品質的穩定,但這次的進化能夠讓拍攝時更有彈性。此外,在超廣角的部分,iPhone 11 Pro Max 之前偶有變形修正不佳與畫質偏軟的問題,在這次的 iPhone 12 系列明顯改善,邊角的線條大致上都會呈現直線,而超廣角加入夜景模式可以使用,所以在極低光的環境也能夠成功的拍出清晰銳利的影像。

(首圖來源:科技新報)