蘋果平價 HomePod mini 亮相!價格只要 3,000 元還可當智慧家庭中樞

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 14 日 2:53 | 分類 3C , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


引頸期盼的蘋果發表會終於在台灣時間 10 月 14 日凌晨 1 點登場,發表會正式開始前,市場便預測除了 iPhone 12,蘋果也會發表全新智慧音箱 HomePod mini。果不其然,發表會甫開始,HomePod mini 就率先登場。

HomePod mini 將推出白色與太空灰色兩款,價格僅 99 美元(約台幣 3,000 元)。澳洲、加拿大、法國、德國、香港、印度、日本、西班牙、英國及美國的顧客,可於 11 月 6 日星期五上午 5 點(PST)開始訂購並將於 11 月 16 日當週開始供貨;而 HomePod mini 將於今年稍晚在中國、墨西哥和台灣開始發售。

▲ HomePod mini 正式亮相,價格只要 99 美元。

一如外界預期的,HomePod mini 搭載 Apple S5 晶片,值得一提的是,HomePod mini 還使用了運算音訊技術,帶來飽滿而細膩的音響體驗。為了在如此精巧的設計之中實現響亮音質,HomePod mini 的 Apple S5 晶片與先進軟體配合運作,分析音樂的獨有特性並套用繁複的調音模型,以調校出最適當的響度、調整動態音域,並即時控制驅動單體與被動輻射器的動態。由 Apple 打造的全音域驅動單體,運用釹磁鐵和一對振動抑制被動輻射器提供動力,可呈現深沉渾厚的重低音與清澈純淨的高音。

同時,HomePod mini 透過 Apple 設計的音頻導波管,將聲流往下及往外引導至揚聲器底部,打造如臨其境的 360 度音訊體驗。因此,無論顧客將 HomePod mini 擺放在房間的任何一處,都可享有一致的聆聽感受。三麥克風陣列會聆聽「嘿 Siri」口令,而第四個內向式麥克風則有助於隔離揚聲器所發出的聲音,藉此提升播放音樂時的聲音偵測表現。

▲ HomePod mini 採用音頻導波管設計加上運算音訊技術,讓音質更完美。

另外,HomePod mini 也搭載 U1 超寬頻晶片,可以輕易搭配各款 Apple 裝置(如iPhone 11),方便使用者接聽來電、聆聽 Mac 上的音樂,或是藉此提升 Apple TV 的音質。聆聽 iPhone 上的音樂時,只要拿著裝置靠近 HomePod mini,就可無縫順暢地接力播放音樂。而在今年稍晚,使用者感受將有更進一步的提升,當聲音從其中一部裝置轉移至另一部時,會有各種音效、視覺與觸覺回饋等效果。此外,當 iPhone 靠近 HomePod mini 時,不必解鎖 iPhone,個人化的聆聽建議也將自動出現在 iPhone 上。

▲ HomePod mini 可與其他蘋果裝置輕易連結。

同時,新發布的 HomePod mini 也可以做為智慧家庭控制中樞,讓控制智慧家庭配件變得比以往輕鬆省事。只要對 Siri 說出簡單的語音指令,便可關燈、調節溫度、鎖門或設定情境。而全新「廣播」功能提供一種快速輕鬆的方式,方便家庭成員在家彼此聯繫。不論是在另一個房間、某個特定區域,或是家中各處的多個房間,都能從一部 HomePod 透過「廣播」傳送訊息到另一部,讓指定的 HomePod 揚聲器自動播放他們的聲音。「廣播」功能適用於 iPhone、iPad、Apple Watch、AirPods 和 CarPlay,因此每一位家人都能從後院或是在回家的路上,透過「廣播」接收通知及發送訊息。

▲ HomePod mini 可透過廣播功能與家庭成員快速傳遞訊息。

(圖片來源:蘋果)