面板價格連漲,大摩調升友達、群創目標價

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 14:46 | 分類 螢幕、電視 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


9 月最新面板價格於近日出爐,再度呈現上漲態勢。針對面板價格連 3 個月大漲,帶動面板廠營運,外資也紛紛重新調整對面板股的看法。摩根士丹利便指出,電視面板價格上漲幅度高於前幾個月的預估;且未來仍可能有上升空間,接下來的1-2年將有良好前景,因此重新評估面板股,同時將友達、群創的目標價上調,分別為新台幣 15.5 元及 13.5 元。

根據 9 月上旬最新公布的電視面板價格來看,32 吋的面板報價均價來到 46 美元,較上旬報價上漲 4.5%;43 吋均價為 86 美元,上漲 3.6%;而 55 吋均價來到 138 美元,上漲 3.8% 。自 7 月以來,面板已呈連 3 個月大漲的情況。

面板上漲也有助面板廠營運,友達、群創 8 月營收也雙雙報佳績。友達 8 月營收為新台幣 242.5 億元,較上個月增加 5.9%,比去年同期增加 0.5%;群創 8 月營收則為新台幣 244 億元,較上月增加 2.8%,較去年同期增加 16.1%。

摩根士丹利指出,自 2020 年 6 月下旬以來,電視面板一直呈現上升的趨勢,每當獲得新報價時,漲價幅度都超出市場預期。預期 9 月、10 月的電視面板價格仍會持續上漲;不過,基本假設仍是,電視面板價格在今年度應該會有適當的收斂。

同時,下半年開始,知名的電視品牌正極力彌補上半年度出貨量的不足,以達到原先預設的年度出貨目標。預估第三季的電視面板出貨量有望比第二季成長 10%,這也使得面板製造商從 6 月以來就有良好的發展態勢;而持續的 IT 需求和 Samsung Display 的產能下降都對面板製造商有利,並提高了價格談判的議價能力。

有鑑於第三季面板價格漲幅高於預期,摩根士丹利也上調了友達、群創日後的營利預測,將有望保持盈,且 2021 年淨利潤正向成長;同時也調升了兩家公司的目標價,將群創目標價升至新台幣 13.5 元,友達則是升至新台幣 15.5 元。

(首圖來源:友達)

關鍵字: , ,