不只 iPhone 12 系列,蘋果今年還有哪些新品可望亮相?

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 02 日 23:05 | 分類 3C , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


來到了 9 月份,市場上充滿關注蘋果新品動向的氣氛,連帶新品傳聞也不斷湧出。我們幾乎可以確定,即將迎來旗艦新機 iPhone 12 系列,可望分成 iPhone 12、iPhone 12 Pro 各 2 款,共 4 種機型。除了新款 iPhone,市場上紛紛傳聞包括 Apple Watch、iPad、MacBook、HomePod、AirTags 等新品可能在年底前亮相。

Apple Watch

往年伴隨 iPhone 新機登場還有 Apple Watch,今年的發表時程受疫情影響難以預測,於是有一說法為 Apple Watch 與 iPad 新機先在官網推出,另一說法則維持 10 月份與 iPhone 新機同台亮相。新款 Apple Watch 可能包括全新 Apple Watch Series 6,還有 Apple Watch Series 3 的替代產品,以較低價格與 Fitbit 等品牌競爭。

Apple Watch Series 6 必然在晶片、電池等硬體規格上升級,但預期升級幅度不大。重點可能落在加入了血氧監測功能,透過這款智慧手錶隨時監測血氧飽和度。一般人血氧飽和度正常值是在 95% 至 100% 之間,低於 95% 就有缺氧情形,要當心身體異狀。從 iOS 14 程式碼也發現,當血氧飽和度過低時,系統主動發送預警通知,讓 Apple Watch 用戶免於病症漸漸發作卻未即時求診。除此之外,可能還有精神健康方面的新功能,例如透過分析 Apple Watch 用戶的心率與血氧含量,藉此判斷是否呼吸急促,在恐慌症發作前發送通知。

iPad

蘋果上半年已經更新 11 吋與 12.9 吋 iPad Pro 產品線,接下來可望推出第四代 iPad Air。

新款 iPad Air 可能與 iPad Pro 一樣採用 USB-C 連接埠,而非常見的 Lightning 連接埠;換用窄邊框設計,並且沒有搭載主畫面按鈕,螢幕尺寸進而略增。至於在身分辨識方面說法不一,例如有導入 Face ID 零組件以進行臉部辨識,或有採用螢幕下指紋辨識的新方式;還有最新傳聞是整合 Touch ID 零組件與電源鍵的做法,可在機身頂部的電源鍵處用指紋辨識來解鎖平板。

▲ 新款 iPad Air 可望與目前販售的第三代機型(上圖)有很大的不同。

Mac

蘋果執行長庫克(Tim Cook)已在 WWDC 2020 宣布,未來 Mac 電腦將採自製設計的 ARM 架構晶片,以達成運算處理高效能且低耗能,並且將在年底前出貨首部搭載 Apple Silicon 晶片的 Mac 產品,這項重大轉變格外受到外界關注。

目前傳聞指向這款 Mac 產品可能為 MacBook 筆電,規格方面採用 12 吋 Retina 螢幕以及 720p 前置鏡頭;不僅搭載 Apple Silicon 晶片,還有 8GB / 16GB 記憶體可選擇,儲存容量則有 256GB、512GB、甚至高達 1TB 的 SSD。

HomePod

蘋果今年合併了部分 Apple TV 與 HomePod 的工程團隊,希望重新聚焦在智慧家庭裝置的開發,所以傳聞也透露可能有 HomePod 新品,是體積更小的智慧音箱,以更低的價格重新切入智慧家庭市場。

除此之外,彭博社報導引述知情人士的消息指出,蘋果一直在開發新的 Apple TV 機上盒,加入更快的處理器以改善遊戲效能,並且升級其遙控器 Apple TV Remote,加入尋找功能防止找不到遙控器,但這款產品可能要到明年才會上市。

AirTags

最後還有一款造成多項傳聞,但還未有具體樣貌的全新產品——AirTags。

國外媒體 MacRumors 在 2019 年就發現在 iOS 13 程式碼中使用類似 Tile 的定位標籤,名稱暫稱 AirTags;天風證券知名分析師郭明錤則認為這款標籤裝置可望支援超寬頻(Ultra Wideband)技術,使這款配件的準確性比低功耗藍牙或 Wi-Fi 更高。

日本網站 Mac お宝鑑定団引述中國供應鏈端的消息指出,蘋果最初計劃讓 AirTags 隨著第二代 iPhone SE 一同亮相,可能因疫情影響而延後發布,或許不久將會正式與消費大眾見面。AirTags 可與 iOS 14 當中的 App Clips 新功能搭配使用,只需數秒載入,即可完成購買或繳費等日常行為。

(Source:YouTube 影片截圖

(首圖來源:shutterstock)