遊戲新機上市填補雲端需求空缺,2020 年第三季 NAND Flash 價格波動有限

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 14:19 | 分類 伺服器 , 筆記型電腦 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查,儘管消費性產品及智慧型手機受到疫情衝擊導致需求下降,但雲端服務、遠距教學的需求也同步催生,加上部分客戶因擔憂供應鏈中斷提前備貨,促使 NAND Flash 市場在 2020 年第一、二季呈現缺貨。整體而言,目前需求以 SSD 占最大宗,與手機、消費性較相關的 eMMC、UFS 及 wafer 市場較冷卻。

遊戲機、Chromebook 將填補資料中心需求空缺

根據 TrendForce 分析師葉茂盛指出,當前為 NAND Flash 第三季議價的關鍵時刻,初步觀察因新款遊戲機的年底上市計畫不變,首次轉進 SSD 的備貨也始於第二季下旬,第三季將迎來需求高峰;而 Chromebook 受惠日本 GIGA School 及歐美標案續強的挹注,仍然表現強勁。

然而,各國逐漸實施解封後,由疫情衍生的急單效應開始趨緩,其中上半年需求最旺的 Enterprise SSD,受伺服器品牌調控半成品庫存與資料中心建置時程延遲影響而下修,商務筆電需求也逐漸持平,預期第三季採購端可能採取保守策略。至於第二季面臨需求低潮的零售端和智慧型手機,第三季需求將稍微反彈,但動能較去年疲弱。

第三季供需狀況尚屬平衡,價格變化幅度有限

由於供給端整體位元增長幅度並未受到疫情有所衝擊,當前各家供應商庫存水準仍健康,預期第三季整體市場將由供貨吃緊轉為供需平衡,主要 NAND Flash 產品價格將出現持平或微幅調降。至於價格敏感的 wafer 市場,面臨模組廠需求仍低的狀況下,第三季可能出現較明顯的單月跌幅。

TrendForce 也同步預估第四季狀況,當前討論度最高的遊戲機及 Chromebook 備貨動能將轉弱,商務筆電需求則預期衰退。此外,伺服器、資料中心業者持續調整庫存,採購動能屆時恐未恢復。儘管零售端及智慧型手機市場將會恢復並呈現季增長,但無法填補 SSD 需求下降的缺口,預期 NAND Flash 各類產品合約價的跌幅將持續擴大。

(首圖來源:shutterstock)