郭明錤:需求增加與規格升級,蘋果 AirPods 供應鏈 2021 年將受惠

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 23 日 8:15 | 分類 3C , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,為帶動 AirPods 出貨量,蘋果於 6 月中旬開始的 AirPods 返校促銷。因此維持了先前報告,也就是對 2020 年 AirPods 總出貨量約 9,380 萬套的預測。其中, AirPods Pro 出貨預估增加 15.5%,數量達到 4,470 萬套。至於,AirPods 2 出貨量成長則被降低 10.9%,數量來到 4,910 萬套。

報告中指出,AirPods Pro 出貨預估因受惠於新功能與新外觀設計而優於預期。其中,雖調降 AirPods 2 在 2020 年下半年的出貨預估。但受惠於返校促銷與 2020 年第 2 季庫存去化的影響,使得預期 AirPods 2 出貨最壞狀況已過,包括接下來的第 3 季及第 4 出貨量均可望有季成長。整體而言,郭明錤正向看待 AirPods 在 2020 年下半年的出貨動能,並預期相關供貨商的營收與 EPS 將可受惠於此。

另外,受惠於 2020 年下半年新款 iPhone 將取消贈送有線耳機,以及 2021 年上半年將推出新款的 AirPods 3,預估 2021 年的 AirPods 總出貨量將顯著較前一年成長約 28% ,數量達到 1.2 億套。再加上預期 Apple 在 2020 年下半年開始,到整個 2021 年將持續推出 AirPods 促銷方案。所以,一旦 2020 年下半年的 AirPods 出貨能優於預期,則代表促銷方案與 iPhone 12 取消贈送有線耳機對 AirPods 出貨量非常有幫助,也將使得 2021 年 AirPods 總出貨量仍有上修空間。因此,預期蘋果將在 2021 年上半年推出 AirPods 3,並結束 AirPods 2 的生產。而因 AirPods 3 外觀與 AirPods Pro 相似,因此預期此新外觀設計將能帶動換機需求。

至於,針對 AirPods Pro 與 AirPods 3 相關供貨商為投資首選,郭明錤則是建議,包括組裝 (立訊精密與歌爾股份)、SiP (Amkor、長電科技與環旭電子)、鈕扣電池 (Varta)、與充電盒電池 (欣旺達)等。而 STMicroelectronics 可能在 2021 年打破 AMS 獨家供應光距離感測器的地位,並成為新供貨商。而雖然 2021 年 AirPods 的年成長將低於 2020 年,但因 AirPods Pro 需求優於預期,且 AirPods 3 零組件規格升級。所以,相關供貨商仍能在 2021 年顯著受惠。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , ,