三大利多加持,郭明錤看好環旭電子未來在蘋果供應鏈的爆發力

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 18 日 18:30 | 分類 Apple , 周邊 , 手機 follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,受惠於 2020 年蘋果 AirPods Pro 的出貨量成長、高精準度定位系統(UWB)天線使用、支援毫米波 5G iPhone 高單價天線的結果,半導體封裝測試環旭電子將會成為 2020 年 Apple 產業鏈最大系統級封裝(SiP)贏家。

郭明錤指出,預期環旭電子最快將在 2020 下半年成為 AirPods Pro 新 SiP 供貨商。因 AirPods Pro 需求優於預期,故為中國武漢肺炎爆發後零組件出貨反而成長的產品。整體來說,預估 AirPods 系列產品在 2020 年出貨量約 8,000 萬到9,000萬 套,AirPods Pro 占整體 AirPods 的出貨比重可達 40% 以上,高於市場預估。因此,預期環旭電子最快將在 2020 下半年開始出貨用於 AirPods Pro 的 SiP,若出貨順利,一年後出貨占比可望成長 40%~50%。

此外,郭明錤還預期,環旭電子 2020 年第 2 季到第 3 季開始出貨用於 UWB 天線的 SiP,而且 2020 年出貨量達千萬數量等級。因此,相信 UWB 天線可透過近距離測量功能,強化 iOS 作業系統的尋找功能與 AR 應用體驗,這使得環旭會是 UWB 天線的 SiP 的主要供貨商,供貨比重甚至達 60%。

最後,報告還指出,環旭電子預計顯著受惠於 2020 年下半年將推出、支援毫米波(mmWave)的 5G iPhone 高單價天線(AiP)。尤其,武漢肺炎疫情若能在 3 月顯著改善,則 2020 下半年的新 iPhone 系列的全年出貨量約為 8,000 萬支,支援毫米波機型占比約 20% 到 25% 之間。由於每支毫米波 iPhone 預期將安裝 3 個 AiP,而每支毫米波 iPhone 的 AiP 價格約在 40~50 美元,環旭電子為主要供貨商,供貨占比約 60% 情況下,對環旭電子的業績拉抬有明顯助益。

郭明錤最後指出,之前市場擔憂,立訊精密 2020 下半年開始出貨 Apple Watch SiP 後,可能會影響環旭電子的營運。然而,環旭電子 2020 年的 Apple SiP 供貨市占率約為 75%~85%,且毫米波 iPhone AiP 單價高於 Apple Watch SiP,環旭電子新訂單貢獻足以抵消任何潛在 Apple Watch SiP 訂單市占率下滑風險,故正向看待環旭電子在 Apple 產業鏈的 SiP 供貨定位與未來數年成長性。

(首圖來源:環旭電子