蘋果高層回憶初代 iPad,最初是想做低於 500 美元的電腦

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 22 日 0:00 | 分類 3C , Apple , iPad Telegram share ! follow us in feedly


接近 2020 年,總結過去十年的榜單層出不窮,儘管 21 世紀的第二個十年要到 2020 年底才結束,卻也不妨礙許多人把 2010~2019 年當成一個時代的分水嶺。

外媒《紐約時報》最近發表一篇他們認為十年來的科技迷蹤(The Decade Tech Lost Its Way)專題,其中初代 iPad 絕對是不應忽略的產品,它開創了平板電腦整個品項和市場,儘管今天平板電腦市場並沒有發展成第二個手機市場那麼大,但 iPad 還是以豐富的產品線牢牢占據蘋果龐大生態的一部分。

《紐約時報》的回顧中,有訪問蘋果全球行銷副總裁菲爾‧席勒(Phil Schiller),夾雜著當年第一代 iPad 誕生背後的故事。

席勒表示,最初 iPad 的構思要遠遠早於最後面世的時間,iPad 原型在賈伯斯 1997 年回歸蘋果的時候就在構思,但由於技術遠不夠成熟,2002 年的原型機機身厚重,電池性能也非常弱,更致命的是觸控體驗非常糟糕,計畫隨後就進入擱置狀態。

當時賈伯斯希望打造低於 500 美元、重塑計算裝置理念的產品,並具備蘋果想要的品質和使用體驗。

轉機在 2008 年,當時小筆電(Netbook)非常流行,以輕薄小巧的理念一度打開相當龐大的市場,每家電腦巨頭都在做小筆電,但賈伯斯認為這種產品只是純粹的便宜筆電,決定重啟 iPad 計畫。

賈伯斯認為要將 iPad 完成到可用的狀態,就應該大膽減法,刪掉一些習以為常的東西。這表示設計思維從翻蓋的傳統筆電轉變,並去掉鍵盤。

▲ 多點觸控技術首先用在 iPhone。(Source:Flickr/Gary Denham CC BY 2.0)

席勒回憶,當時團隊正在研究多點觸控技術,多點觸控無疑是足以改變用戶習慣的革命性技術,iPhone 橫空出世證明了這點。也正是 iPhone 3G 的開發過程,蘋果重新將注意力轉向 iPad 計畫。席勒說,蘋果從 iPhone 開發積累學習了很多東西,對 iPad 來說很快就觸類旁通,並最終做出第一台 iPad。

2010 年 1 月,第一代 iPad 面世,2019 年 9 月,iPad 推出最新第七代產品。這十年中,iPad 的確應該擁有一席之地。

《華爾街日報》前科技專欄作家沃爾特‧莫斯伯格(Walt Mossberg,暱稱為「莫博士」)對 iPad 也有話要說。身為著名科技評論人的他跟賈伯斯私交很好,iPad 正式上市前,賈伯斯甚至邀請他去家裡看這款產品。

根據莫博士的回憶,當時他和賈伯斯在客廳裡,坐在沙發上聊天,咖啡桌上有一個用黑布蓋著的東西,就是 iPad。之後賈伯斯展示這款產品,並讓莫博士親自把玩。

最讓莫博士驚訝還是 iPad 的售價,當時賈伯斯叫他猜一下價格,他的答案是 999 美元。賈伯斯露出奸笑,並表示當他知道價格時一定會非常驚訝。

▲ iPad Pro。(Source:蘋果

第一代 iPad 最便宜版本售價 499 美元,絕對夠驚人,也奠定了 iPad 產品線的基礎,直到後來 iPad 推出 Pro 系列,才終於突破 1,000 美元。

iPad 發展到今天是否滿足賈伯斯當年所有期望,我們不得而知,但可知道的是 iPad 產品線還會繼續進化,無論最小、最便宜的 iPad mini 還是最大、最貴的 iPad Pro 12.9 吋,iPad 都不是大號的 iPhone。擁有 iPadOS 之後,無論「生產力」還是「Netflix」、「Disney+」,都能期待更多。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,