諾基亞進軍電視界,推出首款 Android 智慧電視

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 09 日 15:45 | 分類 3C , 電視 follow us in feedly


芬蘭諾基亞公司(Nokia)以做工出色的手機聞名,目前主要從事生產 5G 無線網路系統等電信設備,但諾基亞並不甘於此,現在更聯合電子商務業者進軍智慧電視市場,運用品牌價值開拓更多商機。

科技媒體《The Verge》、《TechRadar》報導,諾基亞以品牌授權方式與印度最大電商 Flipkart 合作,授權 Flipkart 貼牌生產採用 Android 作業系統的智慧電視,從製造、銷售到行銷均由 Flipkart 負責,目前僅在印度當地市場販售,為諾基亞首度進軍電視領域。

據報導,12 月 10 日,諾基亞智慧電視將在 Flipkart 平台上架銷售,價格為 41,999 印度盧比(約 589 美元)。硬體規格方面,螢幕為 55 吋 4K LED 面板,具備 Dolby Vision 播放功能,支援高動態範圍 HDR10 和廣色域技術,以及智慧背光控制功能,能呈現更自然的色調,並搭配兩顆最大輸出功率 24 瓦的 JBL by Harman 音響。

Flipkart 諾基亞品牌合作夥伴關係副總裁 Vipul Mehrotra 稱,Flipkart 十分了解印度消費者的需求及行為,並擁有廣大的市場影響力,有助於諾基亞智慧電視更貼近使用者習慣,且價格親民。他指出,這款產品將成為諾基亞的重要推手,帶領諾基亞品牌重返世人眼前。

諾基亞美國掛牌 ADR 12 月6 日終場持平、收 3.48 美元,年初以來累計大跌 40.21%,遠落後於大盤標普 500 指數同期間上漲 25.49%。

根據市場研究公司 IHS Markit 公布的數據,依銷售額計算,今年第三季(7-9 月),全球電視市場仍由三星(Samsung)居領先地位,市占率達 30.3%,而競爭對手 LG 電子(LG Electronics)同期間的市占率為 15.9%。

依出貨量計算,三星第三季的出貨數量,占整體電視出貨量比重為 19.4%。在 75 吋以上且售價達 2,500 美元的高階電視市場,三星更囊括近一半市占,第三季 QLED 電視出貨量達 130 萬台,是 LG 同期 OLED 電視出貨量的 2 倍。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Nokia