IDC:2019 上半年中國手機出貨量年減 5.4%,華為出貨成長穩居第一

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 07 日 14:45 | 分類 3C手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


國際數據資訊(International Data Corporation,IDC)最新公布的手機季度追蹤報告顯示,觀察中國智慧型手機市場,在 2019 年第二季出貨量約 9,790 萬支、年減 6.1%,至於上半年整體出貨量則約 1.8 億支、年減 5.4%。IDC 認為,多數手機大廠的新品發表與出貨節奏有所前移,此外華為加大中國市場的投入力道,以出貨量來看其表現略超預期。

中國手機市場上半年整體出貨量約 1.8 億支、年減 5.4%;其中第二季手機出貨量約 9,790 萬支,相較於去年同期的 1.042 億支下滑 6.1%。

前 5 大手機品牌分別為華為、vivo、OPPO、小米以及蘋果,華為第二季的出貨量 3,630 萬支,相較於去年同期的 2,850 萬支成長 27%,市占率則從去年同期的 27.4% 上升至 37% 穩居第一;另外 4 家的出貨量都有衰退,分別是 vivo 1,830 萬支、OPPO 1,820 萬支、小米 1,170 萬支、蘋果 660 萬支,衰退幅度最大的則是小米,年減 19.3%。

▲ 中國前 5 大手機品牌出貨量、市占率比較。(Source:IDC

華為今年 5 月下旬起受到中美貿易戰影響,於海外市場發展受阻;對於中國市場,華為則藉助既有的品牌優勢加大投入力道。在產品方面,P30 系列以及 5 月底發表的榮耀 20 系列,憑藉拍照功能、加上前幾代產品奠定的口碑,成為推動華為在中國市占達到新高的重要動力。

vivo 與 OPPO 第二季出貨量皆出現下滑,其中 vivo 第二季沒有旗艦新品發表,透過對 X 系列機型的補充,以及新的 S 系列來充實中國市場中高階產品線的配置。至於 OPPO 的 A9 系列鎖定主流價位,也加入新的 Reno 系列;但整體表現由於受華為 nova 系列等競品在各級市場的滲透,未能如去年同期的 R15 系列帶動 OPPO 逆勢上漲。小米在第二季排名維持中國第 4,除了受內部組織架構調整的影響,另一因素在於去年小米 8 第二季即發表,而今年的年度旗艦新機則早一季先行推出,出貨時間差異導致銷售數據下滑。

蘋果透過多輪價格調整,並且投入電商市場的 618 年中大促,逐步帶動出貨量提升,第二季出貨量下滑 6.2%,市占率則持平。

縱觀今年第二季以及上半年的中國手機市場,IDC 中國研究經理王希指出,以出貨量來看,整體市場表現略優於預期。然而中國用戶的換機週期暫未縮短,下半年以及未來中國手機市場能否回暖,首先取決於通路的庫存與銷售是否良性進行。此外,中國 5G 商用牌照正式發放,加上即將進入手機市場的首批 5G 終端裝置,都將消費者的注意力逐步轉向 5G;因此 4G 與 5G 切換初期,直到 5G 手機下探到主流價位帶之前,對消費者的選擇引導將是未來需要關注的重點。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , , , , , ,