【Windows 必會技巧】快速存取「我的最愛」資料夾

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 22 日 0:00 | 分類 3C , Microsoft , Windows follow us in feedly


讀者用電腦時常有這種想法嗎?「啊哩!為何這功能這般難用?這麼不順?」筆者是常常碰到啦。遇到這種情況你怎麼做?放水流?不管它?

其實 Windows 的大小問題大多有解法,有的是被原廠改良了,有的是裝個軟體即可解決──只是你剛好不知道罷了。但只要花點時間學習,或是跟著文章安裝一些小程式,雖然只是一點點改變,但對你電腦生活的順遂卻是大有幫助,何樂不為?

使用情境

Windows 環境下,資料夾管理與使用一直是個「傳奇」。筆者觀察的結果就是:大多數人對檔案放哪裡,以及要怎麼管理,乃呈現一種「無政府狀態」。

如果你的電腦不會壞,且容量無限大,「無政府」其實不是問題──就讓檔案爛在那一輩子也沒關係。可惜世事難料,電腦會壞,硬碟會滿,所以除了要備份,檔案適當擺放和備份就成了必要工作。

檔案通常放資料夾裡,資料夾管理也就是分門別類罷了。

但把檔案「備份保存」之後,面對層層堆疊的資料夾,你是否會覺得「每次開檔/存檔都要找很久,很燒腦」呢?如果檔案都在自己的電腦也還好,有時檔案放在「遠方」(像是某台伺服器的某個資料夾裡),每次開檔、存檔都要花很長時間。

簡單說:這裡介紹兩種方法,讓你不再需要搜尋雲深不知處的目錄樹,可「快速存取最常用資料夾」。

▲ 為了備份資料,多數人會把資料「分門別類」,這是個好習慣。但是,分類後的資料夾常常形成複雜的樹狀結構,如果你常用的資料夾「藏很深」,建議你用底下教的技巧方便你快速開啟。

一,使用 Windows 的「快速存取」功能

Windows 有個功能,就稱為「快速存取」,幾乎可稱之為如同網頁瀏覽器「我的最愛」般的存在。老實說,雖然愛用者不多,但至少這功能是內建的,不用可惜啊。

剛開啟過的檔案、資料夾,會「暫時」放入「快速存取」裡。

不過它的行為不穩定,到底何時被放入,何時又不會?筆者其實搞不太清楚。
建議忽略這部分,改用「釘選」功能。

▲ 開啟 Windows 檔案總管,左側樹狀結構最上方就是「快速存取」,裡面有「最近使用過的檔案」與資料夾,以及被釘選的資料夾等。

非常重要且常用的資料夾,你可以直接「釘選」到「快速存取」裡。在資料夾上按右鍵,然後選「釘選到快速存取」項目即可。如果日後不需要了,再「取消釘選」即可。

▲ 在想要釘選的資料夾(本例中叫「Windows Advanced」)按滑鼠右鍵,選「釘選到快速存取」,就可把該資料夾長期釘選到「快速存取」裡。

▲ 請看圖片,資料夾(Windows Advanced)下方有個「圖釘」小圖案,就表示這個資料夾是「固定釘選」的。下方沒有「圖釘」小圖案的,就屬於行蹤飄忽的暫時釘選。

▲ 如果不再需要長期釘選,也請開啟「快速存取」資料夾,在資料夾上按右鍵,選「從快速存取取消釘選」即可。

▲ 關鍵的來了:放在「快速存取」的資料夾有啥好處呢?當你用任何軟體要開檔/存檔時,其實那介面就是個「檔案總管」,所以你一樣可以看到「快速存取」,方便你開檔/存檔快速點選,省事!

二,直接跳轉「常用」的某個資料夾

Windows 下方有個工作列,你可以把常用程式的捷徑釘選在此。不過一般人不知道,你可以大量釘選常用的資料夾在此,方便你直達該處。

▲ 在畫面最下方工作列「檔案總管」捷徑按右鍵,可看到「已釘選」和「常用」兩個區塊,裡面有你已釘選的資料夾,以及你剛才開過的資料夾(放在「常用」區塊)。

▲ 假設你要把資料夾(像是圖中「Windows Essential」)釘選在工作列,請從檔案總管直接拖曳資料夾到工作列上即可。拖過去,會出現「釘選到檔案總管」字樣。

▲ 釘選後,以後要快速跳轉某釘選的資料夾(像圖中「Windows Essential」),只要在工作列上檔案總管捷徑按右鍵,然後在釘選資料夾上按左鍵即可。左右鍵跳轉來去可能會有點不習慣,需要練習一番。

最後請注意:所有作業系統都有這種「記錄你剛用過啥」的能力,如果你使用公用電腦──可能會讓別人看到你不想讓人知道的事,請特別注意相關操作。

▲ 在檔案總管「檔案」功能表下,選取「變更資料夾和搜尋選項」,可以勾選是否要開啟(或關閉)「快速存取」相關功能。若你電腦有共用(並擔心隱私外洩)的可能性,請謹慎小心使用相關功能。

(首圖來源:shutterstock)